Ciambellone al limone, mele e mascarpone

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    MESTOLO DI BRONZO

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    Ciambellone al limone, mele e mascarpone


    Ingredienti per 8 persone

    300 g di farina 00
    250 g di mascarpone
    180 g di zucchero
    3 uova
    2 mele
    2 limoni
    1 bustina di lievito vanigliato
    q.b di zucchero a velo

    Preparazione

    Per iniziare sbucciate con cura le mele e tagliatele a fettine sottili. A parte grattugiate finemente la scorza di 2 limoni biologici e tenetela da parte. Spremete i limoni e filtrate il loro succo.

    Aggiungete il succo di limone alle mele e lasciatele macerare per circa 10 minuti. Nel frattempo pesate tutti gli ingredienti, che dovranno essere a temperatura ambiente. Prendete un’ampia ciotola e all’interno mettetevi le uova intere e lo zucchero.

    Utilizzando lo sbattitore elettrico, montate questi due ingredienti a velocità media, per ottenere un composto chiaro e gonfio. Unite adesso il mascarpone poco alla volta e la scorza grattugiata dei limoni, quindi continuate a mescolare con le fruste elettriche.

    A questo punto aggiungete gradatamente tutta la farina miscelata con il lievito vanigliato per dolci. Continuate a montare il tutto, per ottenere un impasto liscio e senza grumi. Tuttavia, se l’impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungete 2 cucchiai di latte.

    Prendete adesso uno stampo per ciambellone, quindi oleatelo e infarinatelo. Versatevi l’impasto all’interno e livellatelo utilizzando un cucchiaio. Sgocciolate le fettine di mela e disponetele a raggiera sull’impasto. Spolverizzate le mele con 2 cucchiai di zucchero di canna.

    Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Al termine della cottura fate la prova dello stuzzicadenti e se ne uscirà asciutto significa che il dolce è cotto. Sfornate, quindi, il ciambellone e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Prima di tagliarlo, spolverizzate il dolce con dello zucchero a velo vanigliato.
     
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