Biscotti zucchette

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    MESTOLO DI LEGNO

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    Biscotti zucchette





    Ingredienti
    Dosi per 35
    biscotti
    Per l'impasto

    300 g zucca peso da cruda
    450 g farina
    160 g zucchero
    80 g burro
    1 uova
    1 tuorli
    50 g farina di mandorle
    1 cucchiaino lievito per dolci
    estratto di vaniglia q.b.
    cannella in polvere q.b.

    Per la decorazione

    zucchero q.b.
    cannella in polvere q.b.
    stecca di cannella q.b.





    Preparazione

    Tagliamo la zucca a pezzi e cuociamola coperta con la carta stagnola per 25-30 minuti nel forno preriscaldato a 190 °C.
    Rimuoviamo la buccia e frulliamo la polpa di zucca con il frullatore a immersione in modo da avere una purea liscia, poi lasciamola intiepidire.
    Intanto, versiamo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzettini, poi impastiamo velocemente con le mani fino ad avere un composto sfarinato e senza pezzi di burro interi.
    Uniamo l’uovo e il tuorlo, 150 grammi circa di polpa di zucca, l’estratto di vaniglia, la cannella, la farina di mandorle e il lievito per dolci.
    Riprendiamo a impastare e continuiamo fino ad avere un panetto liscio e omogeneo, avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
    Trascorso il tempo di riposo, preleviamo delle piccole porzioni di impasto e facciamo delle palline.
    Facciamo pressione con uno stuzzicadenti in modo da formare 5 incavi che si intersecano al centro. Pressiamo bene, più volte, in modo che tengano la forma. Procediamo così per tutto l’impasto e man mano che diamo forma alle zucchette teniamole da parte.
    Passiamole una per una in un mix di zucchero e cannella in polvere.
    Sistemiamo i dolcetti su una teglia foderata di carta forno, distanziandoli un po’. Aggiungiamo un pezzetto di stecca di cannella sulla sommità di ciascuna zucca, in modo da ricreare il picciolo. Cuociamo i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
    I nostri biscotti zucchette sono pronti, scenografici e buonissimi1


    Consigli

    Noi abbiamo usato la zucca violina, che non contiene molta acqua, quindi la consistenza della purea si presta benissimo per l’impasto dei nostri biscotti di zucca. Se usiamo una varietà di zucca che dopo la cottura rimane particolarmente acquosa, dopo averla frullata consigliamo di metterla in padella e farla stringere sul fuoco per qualche minuto, in modo da renderla più densa.

    In questa ricetta abbiamo aromatizzato i biscotti con estratto di vaniglia e cannella, ma se non piacciono si possono omettere senza problemi. Anche per il picciolo, possiamo evitare la cannella e usare un pezzetto di cioccolato fondente.
    Conservazione dei biscotti zucchette

    I biscotti alla zucca si conservano in una scatola con chiusura ermetica e si mantengono ottimi per quattro o cinque giorni.

    Fonte

     
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