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Cavallucci marchigiani
■ Ingredienti per 12 persone 90 gr di zucchero
30 gr di mosto cotto
oppure 30 gr di di marsala
50 gr di mandorle tritate
50 gr di noci tritate
25 gr di fichi secchi
25 gr di uvetta
40 ml di caffè
1 tazzina
10 gr di cacao amaro
25 gr di pangrattato
la scorza grattuggiata di ½ limone
la scorza grattuggiata di ½ arancia
250 gr di farina 00
70 ml di vino bianco
60 ml di olio di semi di girasole■ Preparazione In una ciotola mettiamo il mosto cotto, il caffè, un cucchiaio di zucchero e il cacao amaro. Diamo una prima mescolata. Aggiungiamo le mandorle tritate, i fichi secchi a pezzetti, le noci tritate e l’uvetta. Uniamo infine il pangrattato e le scorze grattugiate di mezza arancia e mezzo limone. Mescoliamo tutto e lasciamo riposare per 30 minuti. Nel frattempo, dedichiamoci all’involucro: in un pentolino facciamo sciogliere 70 grammi di zucchero con il vino. Togliamo dal fuoco il pentolino e aggiungiamo l’olio di semi di girasole. Versiamo i liquidi nella ciotola con la farina e iniziamo a lavorare l’impasto nella ciotola. Continuiamo sulla spianatoia, sino a ottenere un risultato bello liscio e omogeneo. Facciamo riposare l’impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio. Stendiamo l’impasto sul piano infarinato con l’aiuto del mattarello. La sfoglia deve risultare spessa qualche millimetro. Dalla sfoglia ricaviamo 12 dischi con un coppapasta del diametro di 10 centimetri. Al centro di ogni disco mettiamo un cucchiaino abbondante di impasto. Bagniamo i bordi della sfoglia con le dita inumidite e chiudiamola una prima volta intorno al ripieno. Chiudiamola ancora e diamole la forma di una mezzaluna. Mettiamo i cavallucci in una teglia ricoperta di carta forno. Con l’aiuto delle forbici facciamo tre piccoli tagli sul dorso di ogni cavalluccio. Inforniamo e cuociamo in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti. Ecco i nostri cavallucci dolci pronti per essere gustati in compagnia!
Edited by Supergolosone - 3/11/2023, 20:19.