Focaccia ripiena con pancetta e formaggio

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    MESTOLO DI BRONZO

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    Focaccia ripiena con pancetta e formaggio


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    Ingredienti

    500 g di farina 0
    •330 ml di acqua
    •30 ml di olio extravergine d’oliva
    •1 cucchiaino di zucchero
    •1 bustina di lievito di birra
    •12 g di sale
    •250 g di pancetta
    •300 g di asiago

    Preparazione


    Per iniziare la preparazione della focaccia ripiena con pancetta e formaggio dovete partire lavorando insieme acqua, olio, zucchero e sale. Lavorate tutto ed aggiungete quindi metà della quantità di farina indicata in ricetta lavorando bene così da non formare grumi che potrebbero rovinare il risultato finale.

    Poco per volta aggiungete la restante parte di farina ed il lievito sempre lavorando il tutto energicamente se impastate a mano o per qualche minuto in planetaria. Avrete terminato questa operazione quando avrete ottenuto un risultato davvero perfetto, molto elastico e soprattutto non più appiccicoso. A questo punto prendete una ciotola, ungetela con dell’olio extravergine d’oliva e fate lievitare per circa 2 ore in forno spento ma con luce accesa fino a quando la pasta avrà raddoppiato il proprio volume iniziale.

    Quando avrete raggiunto questo risultato potete dividere il panetto in due parti. Stendete il primo panetto e foderate una teglia di 24 cm di diametro massimo precedentemente unta con il disco appena spianato, cercando di coprire anche parte dei bordi.

    Adesso aggiungete le fette di pancette e quelle di asiago, tenendone da parte un po’ che serviranno per la copertura. Prendete quindi l’altro panetto, stendetelo e adagiatelo sul ripieno cercando di sigillare bene i bordi così da evitare fuoriuscite in fase di cottura. Rimettete la vostra focaccia ripiena con pancetta e formaggio in forno spento ma con luce accesa per un’altra ora a lievitare.

    Spennellate al superficie con dell’olio extravergine d’oliva e mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete in superficie le vostre fette di asiago lasciate da parte e prima e infornate nuovamente così che il formaggio si sciolga alla perfezione e doni un sapore ancora più intenso al vostro piatto.

    Una volta ben sciolto il formaggio la vostra focaccia ripiena sarà pronta per essere sfornata e servita ai vostri ospiti quanto prima così da apprezzarne il ripieno filante.

    In alternativa potete preparare una classica focaccia alla genovese o una torta salata con formaggio e patate. Il risultato sarà comunque ottimo e piacerà sempre a tutti.




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