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monic75.
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Ingredienti per 8 rotolini
Pasta sfoglia fogli rettangolari 2
Pak choi 500 g
Olio di oliva extravergine 10 g
Aglio 1 spicchio
Per il ripieno al prosciutto
Prosciutto cotto a fette 100 g
Scamorza (provola) dolce 125 g
Pomodorini secchi sott'olio 20 g
Pistacchi sgusciati 10 g
Per il ripieno vegetariano
Scamorza (provola) dolce 125 g
Pomodorini secchi sott'olio 20 g
Noci sgusciate 10 g
Per la superficie dei rotolini
Uova 1
Semi di girasole per i rotolini al prosciutto 10 g
Semi di zucca sesamo, lino e girasole misti per i rotolini vegetariani 20 g
Preparazione
Rotolini salati con cuore morbido
Per preparare i rotolini salati con cuore morbido, cominciate lavando i pak choi e eliminando la base del gambo (1). Fate soffriggere l’aglio nell’olio posto in una padella antiaderente (2), quindi aggiungete i pak choi (3) e lasciateli appassire per qualche minuto a fuoco medio. Regolate di sale e pepe (4), quindi rimuovete l’aglio (5) e tenete le verdure da parte. Scolate i pomodorini secchi su carta da cucina, per far perder loro l’olio in eccesso (6), poi tritateli grossolanamente (7). Fate altrettanto con le noci (8) e i pistacchi (9).
Tagliate la provola a fette spesse circa 1 cm, e da esse ricavate delle listarelle ed infine dei dadini (10). Occupatevi adesso della composizione dei rotolini al prosciutto: cominciate prendendo un foglio di pasta sfoglia e tagliatelo in 4 parti. Distribuite al centro di ciascun quadrato dei dadini di scamorza e distribuitevi anche il prosciutto (11). Proseguite con il pak choi (12), poi distribuite anche i pomodorini secchi (13) e i pistacchi (14). È il momento di chiudere i fagottini: prendete i due lembi laterali e ripiegateli verso l’interno, al di sopra del ripieno (15).
Prendete quindi il lembo di pasta inferiore e ripiegate anch’esso sul ripieno (16) e proseguite ad avvolgerlo (17), fino ad ottenere dei rotolini. Procedete allo stesso modo anche con i rotolini vegetariani: saranno da farcire con scamorza, pak choi, pomodorini e noci. Infine disponete gli 8 rotolini ottenuti su una placca rivestita di carta da forno e spennellateli con l’uovo leggermente sbattuto (18).
Cospargete di semi misti la superficie dei rotolini vegetariani (19) e di semi di girasole quelli al prosciutto (20) in modo da distinguerli a fine cottura. Infornate i rotolini salati con cuore morbido in forno statico preriscaldato a 180° e cuoceteli per 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuoceteli a 170° per 20 minuti). Sfornateli e gustateli ben caldi!
Conservazione
I rotolini salati con cuore morbido vanno consumati appena fatti, o al massimo dopo qualche ora, perché conservandoli più a lungo la sfoglia rischierà di perdere fragranza. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se non riuscite a reperire il pak choi, sostituitelo con bietola o scarola! E se volete un tocco più delicato, sostituite la scamorza con mozzarella da pizza.
Fonte.