Spianata romagnola

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  1. monic75
     
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    Ingredienti per 850 gr di impasto

    Acqua
    300 ml
    Farina
    00 250 gr
    Farina
    manitoba 250 gr
    Lievito di birra
    disidratato 4 gr (oppure fresco 12 gr)
    Malto
    1 cucchiaino (o 1 cucchiaino di zucchero)
    Olio di oliva
    extravergine 30 gr
    Sale
    fino 10 gr


    ...per cospargere

    Olio di oliva
    extravergine 2 cucchiai
    Rosmarino
    gli aghi di un rametto
    Sale
    grosso q.b



    ■ Preparazione

    Per preparare la spianata romagnola iniziate setacciando le due farine in una ciotola capiente (1). Mettete il lievito di birra in una ciotolina ed aggiungetevi un cucchiaino di malto (o zucchero) (2) e poca acqua (presa dalla dose totale della ricetta), poi mescolate fino a sciogliere completamente il lievito (3).

    Nella restante acqua sciogliete il sale fino (4) e 30 gr di olio extravergine di oliva (5). Unite alle farine setacciate il composto di lievito(6) e mescolate con la punta delle dita per incorporarlo (7), poi aggiungete anche il composto di acqua, sale e olio (8) impastando il tutto accuratamente (9). Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati continuate a lavorare l’impasto su di una spianatoia per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola spolverizzata con poca farina che coprirete con la pellicola trasparente e ponete a lievitare per almeno due ore nel forno spento ma con la luce accesa (10).Trascorso il tempo indicato l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (11). A questo punto prendete una teglia con un foglio di carta da forno e cospargetelo con 2 cucchiai di olio (12), poi prendete l’impasto e stendetelo aiutandovi con le mani (13). Passate i polpastrelli delle dita sulla spianata per imprimere dei buchi (14), quindi cospargete di sale grosso (non eccessivamente) e aghi di rosmarino la superficie (15) e mettete a lievitare per 30-40 minuti in forno spento con la luce accesa. Infornate la spianata in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, fino a che non sarà ben dorata. Sfornate la spianata e mettetela su di una gratella per evitare che il trasudamento le faccia perdere croccantezza. Non appena sarà tiepida tagliate la spianta romagnola e servitela accompagnandola con salumi e formaggi.


    ■ Conservazione

    Conservate la spianata romagnola in un sacchetto chiuso per evitare che Il contatto con l'aria la renda più secca. La spianata romagnola può durare un paio di giorni.


    ■ Curiosità

    Nel comune di Maiolo, in provincia di Rimini, nel periodo di Ferragosto si festeggia da diverse edizioni la sagra della spianata romagnola, che viene cotta e degustata insieme a salumi, formaggi e insaccati tipici della zona.


    Fonte

     
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  2. laura46
     
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    Complimenti Monica a un' bellissimo aspetto bravaaaaa
     
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1 replies since 30/8/2012, 14:04   249 views
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