Paccheri carciofi e zafferano

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    MESTOLO DI LEGNO

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    Paccheri carciofi e zafferano


    Ingredienti

    320 g paccheri
    4 carciofi
    1 spicchio aglio
    ½ bicchiere vino bianco
    200 ml panna da cucina
    1 bustina zafferano
    olio d'oliva q.b.
    sale fino q.b.
    prezzemolo q.b. tritato


    Preparazione


    Iniziamo pulendo i carciofi: tagliamo il gambo ed eliminiamo tutte le foglie esterne più dure.
    Tagliamo anche la punta con un taglio in obliquo, così non eliminiamo il cuore che è la parte più tenera.
    Tagliamo i carciofi a metà e, nel caso ci fosse, eliminiamo la barbetta all’interno con la punta del coltello.
    Ora tagliamoli a fettine sottili e mettiamoli in una ciotola, poi puliamo e tagliamo a pezzetti anche il gambo.
    In una padella facciamo soffriggere l’aglio tritato con un po’ d’olio, poi aggiungiamo i carciofi e lasciamoli rosolare.
    Sfumiamo con il vino, saliamo, aggiungiamo un paio di mestoli d’acqua, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
    Nel frattempo buttiamo in acqua bollente salata i paccheri.
    Facciamo sciogliere lo zafferano nella panna da cucina, mescolando.
    Aggiungiamo la panna ai carciofi, mescoliamo e lasciamo insaporire giusto un minuto.
    Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella, aggiungendo un paio di mestoli d’acqua di cottura per legare meglio tutto.
    Impiattiamo e diamo un tocco di colore con un po’ di prezzemolo tritato.
    I nostri paccheri carciofi e zafferano sono pronti buon appetito!

    Consigli per sostituzioni e varianti

    La pulizia dei carciofi freschi ci prenderà meno di una decina minuti, ma se proprio abbiamo fretta possiamo usare i cuori di carciofo surgelati, mettendoli direttamente in padella. Se però ne abbiamo la possibilità, usiamo i carciofi freschi, sicuramente più saporiti!

    Riguardo il soffritto, se non ci piace molto l’aglio possiamo sostituirlo con la cipolla o lo scalogno. Io poi ho insaporito i carciofi sfumandoli con del vino bianco, ma è un passaggio del tutto facoltativo. Per la cremina allo zafferano, al posto della panna da cucina possiamo utilizzare la panna fresca.

    I paccheri sono un formato di pasta bello sostanzioso e perfetto per sposarsi con questo condimento cremoso e avvolgente. Ma naturalmente possiamo usare la nostra pasta preferita, meglio se corta, ma anche delle belle tagliatelle ruvide ci starebbero benissimo!


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