-
| .
|
|
|
Paccheri carciofi e zafferano
Ingredienti
320 g paccheri 4 carciofi 1 spicchio aglio ½ bicchiere vino bianco 200 ml panna da cucina 1 bustina zafferano olio d'oliva q.b. sale fino q.b. prezzemolo q.b. tritato
Preparazione
Iniziamo pulendo i carciofi: tagliamo il gambo ed eliminiamo tutte le foglie esterne più dure. Tagliamo anche la punta con un taglio in obliquo, così non eliminiamo il cuore che è la parte più tenera. Tagliamo i carciofi a metà e, nel caso ci fosse, eliminiamo la barbetta all’interno con la punta del coltello. Ora tagliamoli a fettine sottili e mettiamoli in una ciotola, poi puliamo e tagliamo a pezzetti anche il gambo. In una padella facciamo soffriggere l’aglio tritato con un po’ d’olio, poi aggiungiamo i carciofi e lasciamoli rosolare. Sfumiamo con il vino, saliamo, aggiungiamo un paio di mestoli d’acqua, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo buttiamo in acqua bollente salata i paccheri. Facciamo sciogliere lo zafferano nella panna da cucina, mescolando. Aggiungiamo la panna ai carciofi, mescoliamo e lasciamo insaporire giusto un minuto. Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella, aggiungendo un paio di mestoli d’acqua di cottura per legare meglio tutto. Impiattiamo e diamo un tocco di colore con un po’ di prezzemolo tritato. I nostri paccheri carciofi e zafferano sono pronti buon appetito!
Consigli per sostituzioni e varianti
La pulizia dei carciofi freschi ci prenderà meno di una decina minuti, ma se proprio abbiamo fretta possiamo usare i cuori di carciofo surgelati, mettendoli direttamente in padella. Se però ne abbiamo la possibilità, usiamo i carciofi freschi, sicuramente più saporiti!
Riguardo il soffritto, se non ci piace molto l’aglio possiamo sostituirlo con la cipolla o lo scalogno. Io poi ho insaporito i carciofi sfumandoli con del vino bianco, ma è un passaggio del tutto facoltativo. Per la cremina allo zafferano, al posto della panna da cucina possiamo utilizzare la panna fresca.
I paccheri sono un formato di pasta bello sostanzioso e perfetto per sposarsi con questo condimento cremoso e avvolgente. Ma naturalmente possiamo usare la nostra pasta preferita, meglio se corta, ma anche delle belle tagliatelle ruvide ci starebbero benissimo!
Fonte
|
|
| .
|
0 replies since 10/3/2024, 16:02 35 views
.