Tronco girella di Natale

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    MESTOLO DI LEGNO

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    Tronco girella di Natale




    Ingredienti
    Dosi per 8
    persone

    6 uova
    120 g zucchero
    80 g per montare gli albumi + 40 g per montare i tuorli
    1 fialetta Aroma Rum
    55 g olio di semi di girasole
    75 g latte
    90 g farina 00
    8 g lievito per dolci
    500 ml panna zuccherata
    250 g mascarpone
    300 g Nutella®
    150 g cioccolato fondente

    Preparazione

    Partiamo dalla pasta biscotto. Dividiamo gli albumi dai tuorli e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montiamo gli albumi a neve ferma.

    Aggiungiamo gli 80 grammi di zucchero e continuiamo a frullare. Quando gli albumi risultano ben fermi e spumosi, mettiamoli da parte.

    A questo punto montiamo anche i tuorli con l’aiuto delle fruste, fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungiamo il resto dello zucchero e continuiamo a frullare.

    Versiamo l’olio, il latte e mescoliamo. Uniamo la farina, la fiala di aroma rum e in ultimo il lievito per dolci.

    Aggiungiamo gli albumi ai tuorli, un po’ alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.

    Versiamo l’impasto nella teglia furba Kasanova (o un’altra teglia da 35×35 cm) ricoperta di carta forno. Livelliamo molto bene la superficie e facciamo cuocere a 160 °C per 20 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 170 °C per lo stesso tempo.

    Prepariamo la crema di farcitura: montiamo la panna, poi aggiungiamo il mascarpone, la Nutella e mescoliamo bene.

    Sforniamo la pasta biscotto e lasciamola raffreddare bene.

    Nel frattempo prepariamo la decorazione con la “corteccia” di cioccolato: sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, poi con una spatola allarghiamolo su un foglio di carta forno, arrotoliamolo e mettiamo in freezer per 10-15 minuti.

    Passato il tempo, srotoliamo la carta forno: in questo modo si formeranno delle scaglie di varie forme e dimensioni che useremo per creare la corteccia del tronco.

    È il momento di assemblare il nostro tronco girella: prendiamo la pasta biscotto ormai raffreddata e, con l’aiuto di un foglio di carta forno, giriamola al contrario. Stacchiamo la carta forno della cottura.

    Rifiliamo i bordi su tutti i lati e poi tagliamola in 5 strisce della stessa larghezza (circa 6,5 cm).

    Distribuiamo su tutte le strisce metà della crema di farcitura.

    Ora arrotoliamole direttamente su un vassoio per formare una grande girella, partendo dalla prima centrale e arrotolando intorno le altre in successione.

    Con la crema rimanente ricopriamo la parte esterna del tronco e poi decoriamo con la “corteccia” di scaglie di cioccolato.

    Il nostro tronco girella di Natale è pronto per essere servito e lasciare tutti a bocca aperta!

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