Zuppa imbrecciata

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    MESTOLO DI BRONZO

    Group
    Administrator
    Posts
    75,490
    Location
    Provincia di Milano

    Status
    Anonymous
    Zuppa imbrecciata


    Ingredienti per 8 persone

    100 g di patate
    100 g di fagioli
    100 g di lenticchie
    100 g di mais
    100 g di ceci
    100 g di grano
    100 g di orzo
    100 g di farro
    100 g di cicerchie
    una cipolla piccola
    una costa di sedano
    una carota
    4 pomodori pelati
    3 cucchiai di olio EVO
    5/6 dadolini di pane 4 4 per porzione
    sale q.b.

    Preparazione

    La sera prima mettete a bagno in contenitori diversi i vari legumi secchi e i cereali, considerando che il mais e i ceci sono quelli che necessitano di maggior tempo per ammorbidirsi (al contrario del grano che invece ha un procedimento un po’ più veloce). Il giorno dopo, lessate i legumi e i cereali in due pentole differenti, seguendone i vari tempi di cottura.
    In un tegame molto capiente, nel mentre, affettate la cipolla molto finemente e fatela appassire nell’olio extravergine d’oliva e in un po’ d’acqua di cottura dei legumi; unite poi il sedano, le carote e i pomodori pelati spezzettati e soltanto a metà cottura aggiungete le patate sbucciate.
    A cottura quasi ultimata delle verdure aggiungete i legumi e i cereali, regolando di sale e continuando la cottura a fuoco basso e con coperchio per all’incirca 20 minuti.
    L’ideale è servire l’imbrecciata ben calda, con crostini di pane tostati e un cucchiaio d’olio extra-vergine d’oliva.
    Curiosità: Portare in tavola questo piatto significa portare in tavola l’Umbria con le sue eccellenze. Con i suoi grani, questa pietanza ha anche un forte simbolismo beneaugurante e propiziatorio. Il nome ha origini poco chiare. Data la sua apparenza, alcuni ritengono di associarlo alla “breccia”, ossia la ghiaia che si sparge sulle strade sterrate.


    © Mondoricette Forum



    Edited by Supergolosone - 20/4/2023, 11:59
     
    Top
    .
0 replies since 19/3/2021, 18:45   40 views
  Share  
.