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Zuppa imbrecciata
Ingredienti per 8 persone
100 g di patate
100 g di fagioli
100 g di lenticchie
100 g di mais
100 g di ceci
100 g di grano
100 g di orzo
100 g di farro
100 g di cicerchie
una cipolla piccola
una costa di sedano
una carota
4 pomodori pelati
3 cucchiai di olio EVO
5/6 dadolini di pane 4 4 per porzione
sale q.b.
Preparazione
La sera prima mettete a bagno in contenitori diversi i vari legumi secchi e i cereali, considerando che il mais e i ceci sono quelli che necessitano di maggior tempo per ammorbidirsi (al contrario del grano che invece ha un procedimento un po’ più veloce). Il giorno dopo, lessate i legumi e i cereali in due pentole differenti, seguendone i vari tempi di cottura.
In un tegame molto capiente, nel mentre, affettate la cipolla molto finemente e fatela appassire nell’olio extravergine d’oliva e in un po’ d’acqua di cottura dei legumi; unite poi il sedano, le carote e i pomodori pelati spezzettati e soltanto a metà cottura aggiungete le patate sbucciate.
A cottura quasi ultimata delle verdure aggiungete i legumi e i cereali, regolando di sale e continuando la cottura a fuoco basso e con coperchio per all’incirca 20 minuti.
L’ideale è servire l’imbrecciata ben calda, con crostini di pane tostati e un cucchiaio d’olio extra-vergine d’oliva.
Curiosità: Portare in tavola questo piatto significa portare in tavola l’Umbria con le sue eccellenze. Con i suoi grani, questa pietanza ha anche un forte simbolismo beneaugurante e propiziatorio. Il nome ha origini poco chiare. Data la sua apparenza, alcuni ritengono di associarlo alla “breccia”, ossia la ghiaia che si sparge sulle strade sterrate.© Mondoricette Forum
Edited by Supergolosone - 20/4/2023, 11:59.