Come preparare la crema pasticcera

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    MESTOLO DI BRONZO

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    Crema pasticcera





    Ingredienti ricetta crema pasticcera per 6 persone

    6 tuorli di uova
    45 g di amido di mais
    140 g di zucchero
    400 ml di latte fresco
    1 bacca di vaniglia
    100 ml di panna fresca liquida

    Come fare la crema pasticcera

    Per iniziare la preparazione della crema pasticcera bisogna prendere un pentolino, che possa contenere comodamente i liquidi necessari per questa ricetta. Inserite all’interno del pentolino il latte, la panna e la bacca di vaniglia. Per estrarre i semi dalla bacca di vaniglia dovete inciderla per la sua lunghezza e raschiare via i semi con il coltello stesso. In questo modo riuscirete ad utilizzare la parte più ricca e profumata della vaniglia.

    Aggiungete all’interno del pentolino anche il baccello della bacca di vaniglia in modo tale da sfruttarne tutta l’aroma. Una volta arrivato a sfiorare il bollore potrete togliere il baccello dal composto.

    Potete ovviare alla panna scegliendo di aggiungere al suo posto 100 ml di latte fresco. Per aromatizzare, inoltre, potete scegliere di sostituire i semi di vaniglia con la scorza di un arancia o di un limone. Adesso, quando avete inserito gli ingredienti, accendete il fuoco a fiamma media e, quando il composto sarà arrivato a bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti.

    Durante l’attesa proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli. Prendete i tuorli e metteteli in una ciotola abbastanza capiente nella quale andrete ad aggiungere dello zucchero a velo. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o con una frusta, ma continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto una crema omogenea, ben gonfia ed areata. Il colore risulterà più chiaro e soprattutto non avvertirete più i granelli di zucchero mentre la lavorate.

    Questa operazione è estremamente importante al fine di ottenere un composto ben omogeneo e areato che costituirà la base poi della vostra ricetta.

    Quando avrete raggiunto questa consistenza, aggiungete l’amido di mais, precedentemente setacciato, poco per volta. È importante setacciare l’amido di mais, così come si fa per la farina, per evitare che possano formarsi dei grumi, che rovinerebbero il risultato finale. In base alla consistenza, che volete dare potete aggiungere 40 g di amido di mais, per dei dolci al cucchiaio, oppure 50 g per ottenere una consistenza più densa.

    Se non gradite la crema con amido di mais potete decidere di utilizzare della fecola di patate al suo posto oppure della farina 00. Il risultato sarà comunque ottimo e il potere addensante sarà il medesimo.

    Mescolate il composto molto energicamente. Il rischio, infatti, che si formino dei grumi è sempre molto alto per cui è di fondamentale importanza che si presti molta attenzione a questi passaggi.

    Togliete la bacca di vaniglia dal latte e dalla panna, che abbiamo scaldato prima, ed uniteli al composto con le uova, che avete appena realizzato. Accendete adesso il fuoco e mescolate il tutto con una frusta, fino a quando i due composti non si saranno amalgamati bene e si saranno addensati.

    Quando la consistenza sarà quella giusta potete spegnere il fuoco e versare la vostra crema in una terrina. Coprite la vostra crema con della pellicola, avendo cura di farla aderire al composto, in modo da eliminare tutta l’aria presente. In questo modo non si creerà quella fastidiosa crosticina, tipica di questo tipo di preparazione. Lasciate, quindi, raffreddare a temperatura ambiente e, solo quando sarà fredda, riponetela in frigorifero.

    Dopo qualche ora la consistenza sarà perfetta e potrà essere utilizzata per moltissime preparazioni. Qualora aveste poco tempo a vostra disposizione potete decidere di riporre la crema in freezer per circa 40 minuti. In questo modo sarà ben fredda e compatta ma non avrà avuto il tempo di ghiacciarsi e sarà quindi perfetta per tutti i vostri usi.


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