Moussaka

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    MESTOLO DI LEGNO

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    Moussaka


    Una delle pietanze simbolo della Grecia, la moussaka si prepara alternando melanzane, patate, carne macinata, besciamella molto cremosa e formaggio. Il risultato è un piatto ricco e saporito.

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    Ingredienti Per Una Teglia Media

    Per la carne

    1 cipolla grande
    450 gramme di carne macinata
    1 bicchiere di vino bianco
    1 kg di pomodori
    Sale
    Pepe
    Origano
    Cumino
    25 grammi di formaggio grattugiato
    Olio extravergine di oliva

    Per le melanzane

    1 kg di melanzane
    Sale
    Olio di semi

    Per le patate

    3 patate
    Origano
    Pepe
    Olio extravergine di oliva
    Per assemblare
    1/2 Litro di Besciamella
    Formaggio grattugiato


    Procedimento
    Preparare la carne seguendo questo procedimento: Sminuzzare le cipolle e soffriggerle in poco olio extravergine di oliva. Aggiungere la carne macinata e lasciar cuocere tutto quindi aggiungere il vino bianco, i pomodori tagliati, sale, pepe, origano e cumino in quantità a piacere in base al gusto personale e lasciar cuocere fin quando la carne non risulta cotta, l’acqua di cottura evaporata. A fine cottura aggiungere tutto il formaggio grattugiato mescolando per bene.
    Preparare le melanzane tagliandole a fette senza togliere né la buccia né l’anima ma eliminando le estremità. Salarle e lasciarle scolare per almeno 30 minuti. Una volta pronte friggerle in olio di semi fin quando non diventano dorate e asciugarle su un panno di carta assorbente.
    Sbucciare le patate e tagliarle a dischi sottili quindi farle saltare velocemente in poco olio con pepe e origano.
    Assemblare la moussaka iniziando con il primo strato di patate, uno strato di melanzane (la metà del totale) quindi con tutto il composto di carne macinata e lo strato finale di melanzane. Coprire il tutto con la besciamella e cospargere di formaggio grattugiato.
    Cuocere in forno a 180° per almeno 1 ora o fin quando sulla superficie non si forma una crosticina. Sfornare, lasciar rapprendere per circa 10 minuti quindi servire.
    moussaka-ricetta
    Risultato
    Corposa, saporita e sostanziosa. La crosticina in superficie è semplicemente goduriosa… come quella della creme brulè!

    Variante
    Potete sostituire il “ragù” di carne con del ragù di tofu per la versione vegana.

    Consiglio
    Se avanza fatela raffreddare del tutto e riponetela in frigorifero dove si mantiene buona per i 3 giorni successivi. Per riscaldarla potete aggiungere poca acqua calda e passare la moussaka in forno o anche in padella.

    thefoodellers.com
     
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