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Moussaka
thefoodellers.com
Una delle pietanze simbolo della Grecia, la moussaka si prepara alternando melanzane, patate, carne macinata, besciamella molto cremosa e formaggio. Il risultato è un piatto ricco e saporito.
Ingredienti Per Una Teglia Media
Per la carne
1 cipolla grande
450 gramme di carne macinata
1 bicchiere di vino bianco
1 kg di pomodori
Sale
Pepe
Origano
Cumino
25 grammi di formaggio grattugiato
Olio extravergine di oliva
Per le melanzane
1 kg di melanzane
Sale
Olio di semi
Per le patate
3 patate
Origano
Pepe
Olio extravergine di oliva
Per assemblare
1/2 Litro di Besciamella
Formaggio grattugiato
Procedimento
Preparare la carne seguendo questo procedimento: Sminuzzare le cipolle e soffriggerle in poco olio extravergine di oliva. Aggiungere la carne macinata e lasciar cuocere tutto quindi aggiungere il vino bianco, i pomodori tagliati, sale, pepe, origano e cumino in quantità a piacere in base al gusto personale e lasciar cuocere fin quando la carne non risulta cotta, l’acqua di cottura evaporata. A fine cottura aggiungere tutto il formaggio grattugiato mescolando per bene.
Preparare le melanzane tagliandole a fette senza togliere né la buccia né l’anima ma eliminando le estremità. Salarle e lasciarle scolare per almeno 30 minuti. Una volta pronte friggerle in olio di semi fin quando non diventano dorate e asciugarle su un panno di carta assorbente.
Sbucciare le patate e tagliarle a dischi sottili quindi farle saltare velocemente in poco olio con pepe e origano.
Assemblare la moussaka iniziando con il primo strato di patate, uno strato di melanzane (la metà del totale) quindi con tutto il composto di carne macinata e lo strato finale di melanzane. Coprire il tutto con la besciamella e cospargere di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno a 180° per almeno 1 ora o fin quando sulla superficie non si forma una crosticina. Sfornare, lasciar rapprendere per circa 10 minuti quindi servire.
Risultato
Corposa, saporita e sostanziosa. La crosticina in superficie è semplicemente goduriosa… come quella della creme brulè!
Variante
Potete sostituire il “ragù” di carne con del ragù di tofu per la versione vegana.
Consiglio
Se avanza fatela raffreddare del tutto e riponetela in frigorifero dove si mantiene buona per i 3 giorni successivi. Per riscaldarla potete aggiungere poca acqua calda e passare la moussaka in forno o anche in padella..