Zuppa di lenticchie

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    MESTOLO DI LEGNO

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    ZUPPA DI LENTICCHIE


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    INGREDIENTI

    400 g lenticchie
    1 carota
    1 costa di sedano
    1 cipolla
    1 patata
    1 pomodoro grande (va bene anche un po' di passata di pomodoro)
    100 g pancetta dolce o affumicata
    1/2 bicchiere di vino bianco
    rosmarino q.b.
    sale e pepe q.b.
    olio d'oliva q.b.

    PROCEDIMENTO

    In una pentola capiente, preparate un soffritto con un filo d'olio d'oliva e il sedano, la carota e la cipolla ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungete la pancetta a cubetti e rosolatela per un paio di minuti. Aggiungete adesso le lenticchie (le lenticchie non hanno bisogno di essere reidratate prima della cottura), la patata e il pomodoro tagliati a cubetti e un rametto di rosmarino, quindi cuocete per un paio di minuti, giusto il tempo di far insaporire bene gli ingredienti nel soffritto. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino. Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete l'acqua calda necessaria a ricoprire per bene tutti gli ingredienti, salate e pepate secondo i vostri gusti e cuocete la zuppa a fiamma bassa per 45 minuti circa. La dose di acqua da aggiungere varia secondo i vostri gusti, in base a quanto "brodosa" volete la zuppa; il mio consiglio è di non metterne troppa ad inizio cottura ma di aggiungerla nel caso la zuppa dovesse "asciugarsi" eccessivamente. Il tempo di cottura varia in base alle lenticchie scelte (grandi o "mignon") quindi regolatevi assaggiandole spesso mentre le cuocete. Pronta la zuppa, gustatela in semplicità, magari con un filo d'olio a crudo e dei crostini di pane, oppure usatela come base per un buon piatto di pasta.

    fattoincasadabenedetta.
     
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