Marmellata di arance fatta in casa

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    MESTOLO DI LEGNO

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    MARMELLATA DI ARANCE FATTA IN CASA

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    Marmellata di arance fatta in casa, una ricetta facilissima per utilizzare le arance di stagione, da spalmare sul pane o per farcire torte e crostate.

    Per fare la marmellata di arance con questa ricetta usiamo circa 10 arance dalla buccia edibile
    preferibilmente arance di tipo Navel. Infatti utilizziamo una parte della scorza, da rimuovere attentamente senza la parte bianca per evitare il gusto amaro.

    Per la marmellata usiamo sempre vasetti sterilizzati, si possono anche riciclare. Al contrario le capsule devono essere sempre nuove per garantire la chiusura ermetica del vasetto.


    INGREDIENTI:

    10 arance
    zucchero 50% del peso della polpa
    2 stecche di cannella


    PROCEDIMENTO

    Con un coltello tagliamo la parte esterna della scorza di una metà delle arance. E' importante evitare la parte bianca perchè è amara. Mettiamo da parte le scorze.
    Ora puliamo tutte le arance, rimuovendo attentamente il più possibile della parte bianca. Quindi tagliamo la polpa delle arance a pezzettini.
    Ora dobbiamo stabilire la quantità di zucchero. In questa ricetta lo zucchero corrisponde al 50% del peso della frutta (pulita). Ad esempio 1kg di frutta = 500 g di zucchero.
    Quindi pesiamo la polpa per calcolare la quantità di zucchero necessaria. Nel mio caso la polpa pesa 1,8 kg, quindi uso 900 g di zucchero.
    A questo punto versiamo in un bel tegame capiente la frutta e lo zucchero. Aggiungiamo un paio di stecche di cannella, mescoliamo bene e accendiamo il fuoco.
    Lasciamo cuocere per 45 minuti a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto.
    Nel frattempo portiamo sul fuoco due pentolini d'acqua. Riprendiamo le scorze che abbiamo tenuto da parte e tagliamole a striscioline sottili.
    Facciamo cuocere le scorze in un pentolino per 3 minuti. Poi le scoliamo e le trasferiamo al secondo pentolino facendo cuocere per altri 3 minuti. In questo modo perderanno il gusto amaro.
    A questo punto le scoliamo e le uniamo alla pentola con il resto della marmellata.
    Durante gli ultimi 10-15 minuti di cottura è necessario mescolare più spesso per evitare che la marmellata si attacchi alla pentola.
    In questa fase la marmellata comincia ad addensarsi e il tempo di cottura può variare un po' in base al tipo di arance utilizzate.
    E' normale che a fine cottura la marmellata sia ancora un po' liquida in quanto tenderà ad addensarsi ancora durante il raffreddamento.
    Spegniamo il fuoco ed eliminiamo le stecche di cannella.
    Ora prepariamo i vasetti sterilizzati e li riempiamo con la marmellata bollente. Chiudiamoli bene usando capsule nuove e mettiamoli a testa in già fino al raffreddamento.
    In questo modo si formerà il sottovuoto e la marmellata potrà essere tenuta in dispensa fino a 12 mesi.
    Per chi vuole conservarla più a lungo è necessario seguire un altro passaggio. Dopo il raffreddamento dei vasetti inserirli in una pentola piena di acqua in modo che siano completamente sommersi e farli bollire per altri 20 minuti. In questo modo la marmellata si conserva fino a 24 mesi.

    fattoincasadabenedetta.i
     
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