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FRITTELLE DI NATALE
fattoincasadabenedetta.
Le Frittelle di Natale sono un antipasto sfizioso e gustoso, ideali per i nostri cenoni o pranzi del periodo delle feste. Chi sa resistere a delle frittelle salate dorate e fragranti? Credo davvero nessuno! Grandi e bambini ne andranno matti!
La mia pastella si prepara con pochissimi ingredienti. Basta mischiare in una ciotola farina, acqua e lievito… ed il gioco è fatto! Occorrerà solo far lievitare ed infine friggere… e le frittelle sono pronte per essere portate in tavola! Sono buone anche in semplicità, magari per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi, ma a Natale le arricchisco sempre con broccoli, cubetti di pancetta e olive. Tre proposte differenti per accontentare i gusti di tutti!
Alla pastella di base però possono essere mescolati tutti gli ingredienti che preferiamo. Ad esempio i broccoli possono essere sostituiti con altre verdure a pezzetti, come zucchine, funghi e carciofi, mentre la pancetta con salame o prosciutto cotto… insomma le possibili varianti sono davvero infinite!
Se cercate un antipasto, un aperitivo o un finger food sfizioso ma al tempo stesso facilissimo da preparare, vi consiglio queste frittelle, sono sicuro che vi conquisteranno!
INGREDIENTI
1 kg farina 00
1 l acqua
2 cucchiaini sale
2 cucchiaini zucchero
7 g lievito di birra secco (corrisponde ad una bustina)
150 g pancetta a dadini dolce o affumicata
150 g olive nere
200 g broccoli sbollentati in acqua salata
Olio di arachidi per friggere
PROCEDIMENTO
Mettete in una ciotola capiente la farina, l'acqua, il lievito di birra secco, il sale e lo zucchero e lavorate tutto con la frusta fino ad ottenere una pastella densa, liscia e senza grumi.
Dividete la pastella in tre parti uguali e aggiungete nella prima i cubetti di pancetta, nella seconda le olive denocciolate e tagliate a rondelle, e nell'ultima i broccoli tagliati in cimette e sbollentati in acqua salata.
Mischiate con un cucchiaio le pastelle fino a distribuire uniformemente gli ingredienti. Coprite adesso le ciotole con della pellicola trasparente e fate lievitare per un ora.
Trascorsa l'ora di lievitazione, riscaldate abbondante olio di arachidi in una pentola capiente; la temperatura ideale che l'olio deve raggiungere è di circa 170 -180 gradi. Prendete la pastella a cucchiaiate e versatela nell'olio caldo; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con 2 cucchiai, uno per prendere la pastella e un altro per spingerla nell'olio. Friggete le frittelle fino a dorarle per bene, rigirandole con una schiumarola. Occorreranno circa 3 - 4 minuti di cottura. Cotte le frittelle, adagiatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Ecco le frittelle di Natale servite in tavola! Mangiatele ancora calde, magari accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso.