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SEMIFREDDO AL CAFFÈ
https://www.fattoincasadabenedetta.it/
( RICETTA FACILE)
INGREDIENTI:
PER LA CREMA AL CAFFÈ
500 ml di panna da montare già zuccherata
250 g di mascarpone
80 g di zucchero
2 tazzine di caffè
3 cucchiai di caffè solubile
1 bicchierino di liquore al caffè facoltativo
PER LA BASE
10 savoiardi
bagna al caffè acqua + caffè
PER LA DECORAZIONE
panna montata e chicchi di caffè
50-100 g cioccolato fondente in scaglie oppure gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
Versiamo il caffè solubile in una ciotolina, prepariamo il caffè e versiamone due tazzine sul caffè solubile. Mescoliamo per far sciogliere. Aggiungiamo un bicchierino di liquore al caffè e mescoliamo. Lasciamo raffreddare.
Tritiamo finemente il cioccolato fondente. In alternativa possiamo usare gocce di cioccolato.
Prepariamo la crema: in una ciotola montiamo la panna a neve ferma, quindi incorporiamo il mascarpone e lo zucchero. In ultimo incorporiamo un po’ alla volta il mix di caffè che avevamo preparato (il mix di caffè deve essere completamente freddo).
Prepariamo lo stampo prendendo una teglia da plumcake (il mio è di 30 x 10 cm) e rivestendola con carta forno o con pellicola per alimenti.
Versiamo 1/3 della crema e livelliamo con la spatola. Al centro formiamo una striscia con il cioccolato in scaglie. Versiamo un altro strato di crema e ancora un altro strato di cioccolato . Quindi formiamo il terzo strato di crema e di cioccolato.
In ultimo prepariamo la bagna al caffè mescolando acqua e caffè, inzuppiamo 10 savoiardi e sistemiamoli in cima al dolce. Mettiamo in freezer per almeno 4 ore.
Tiriamo fuori dal freezer almeno mezz’ora prima di servire, quindi togliamo il semifreddo dallo stampo rovesciandolo delicatamente su un piatto da portata. Livelliamo la superficie del dolce con un coltello e decoriamo con dei ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè.
A piacere possiamo guarnire con un topping al gusto di caffè, al caramello o al cioccolato..