Zeppoline ricotta e limone

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    MESTOLO DI BRONZO

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    Zeppoline ricotta e limone





    Ingredienti per 6 persone

    250 g di ricotta
    320 g di farina 00
    1 uovo
    1 tuorlo
    70 g di zucchero
    scorza di 1 limone
    scorza di 1 arancia
    1 cucchiaino di lievito vanigliato
    Ingredienti per spolverizzare
    q.b di zucchero a velo

    Preparazione

    Per preparare le zeppoline ricotta e limone la prima cosa che dovrete fare sarà mettere la ricotta a scolare così che perda il siero in eccesso. Se necessario strizzatela con un canovaccio.

    Fatto questo grattugiate la scorza di limone, avendo cura di non intaccare la parte bianca che darebbe un sapore amaro al vostro dolce, ed estraetene il succo. Filtrate il succo di limone se necessario.


    Adesso in una ciotola o in planetaria aggiungete le uova e iniziate a montare con lo zucchero. Aggiungete, quindi, la scorza ed il succo di limone e successivamente anche la ricotta, poco per volta. E’ il momento degli ingredienti secchi, quindi, del lievito e della farina. Setacciate sempre gli ingredienti secchi per evitare la formazione di grumi che rovinerebbero il risultato finale.

    Continuate ad impastare fino a quando avrete ottenuto un panetto ben liscio e compatto. Fatelo riposare per circa 10 minuti e quindi formate tante palline.

    Non realizzate palline troppo grandi perchè in fase di cottura queste tenderanno a gonfiarsi un po’ e vi ritrovereste altrimenti con dei dolcetti dalle dimensioni troppo grandi.

    Mettete quindi a scaldare abbondante olio di semi e quando sarà arrivato ad una temperatura di circa 180°C potete friggere circa 3-4 zeppoline alla volta. Non esagerate con la quantità di zeppoline da aggiungere perchè rischiereste di abbassare troppo la temperatura dell’olio.

    Una volta dorate su tutta la loro superficie le zeppole andranno scolate, messe su un piatto foderato con della carta assorbente e quindi lasciate da parte ad intiepidire per qualche secondo.

    Se volete cospargerle con lo zucchero semolato fatelo quando le zeppoline sono ancora calde. Se, invece, le volete servire semplicemente spolverizzate con lo zucchero a velo fatele freddare per qualche minuto altrimenti lo zucchero si scioglierebbe subito una volta a contatto con i vostri dolcetti.
     
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