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"Spesso sono le assenze a farci compagnia. Non si possono toccare né sentire, ma le portiamo dentro." S. Lion
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Ricetta della colomba pasquale di Salvatore De Riso
Ingredienti:
I°impasto
70 g di lievito madre
200 g di farina di forza 360-400
67 g di acqua
67 g di zucchero semolato
85 g di burro
17g tuorli d'uovo 1tuorlo di uovo medio
II°impasto
50 g di farina
50 g di zucchero a velo
17g di acqua
17g di miele
5g di sale
polpa di 1 bacca di vaniglia
scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
85 g di burro
117 tuorli d'uovo circa 7 tuorli
200 g di cioccolato bianco
150g di frutta( fragole frutti di bosco arance ecc.) semicandita, lasciata precedentemente macerare in alcol e sciroppo di zucchero per 24 ore.
Preparazione
Preparare il primo impasto mettendo in una planetaria 70 g di lievito madre, 70 g di zucchero, per 1 minuto,quindi versare 200 g di farina ,lasciare impastare per 10 minuti,versare il tuorlo d'uovo,il burro a pomata, l'impasto deve durare circa 20 minuti, lasciare riposare l'impasto coperto per 12 ore a circa 28°,basta metterlo in forno e lasciare la luce accesa.
Poi rimettere il composto nella planetaria e aggiungere 85g di zucchero a velo, 50g di farina,la polpa di 1 bacca di vaniglia,e gradualmente versare i 117g di tuorli alternandoli con 85g burro sempre morbido,i 17g di miele,e i 17 g di acqua con i 5g di sale.
Lasciare lavorare la planetaria per 50 minuti. intanto preparare la crema per la glassa con 100 g di latte leggermente intiepidito e 200 g di cioccolato bianco a scaglie: lavorare la ganache con il mixer a immersione.
Aggiungere 1 bicchierino di liquore tipo la strega e lasciare raffreddare.
Riprendere l'impasto, aggiungervi 150 g di frutta semicandita lasciata precedentemente macerare in alcol e sciroppo di zucchero per 24 ore ,tenete da parte un'po per decorare la superfice.
Miscelare bene e dividerela pasta a metà, tagliando una striscia lunga per il corpo e due piccole per le ali e mettere nello stampo.
Lasciare ancora lievitare per 6 ore,o qualcosa in più l'impasto deve arrivare quasi sotto il bordo.
Poi mettere in forno caldo a 170° C per circa 45 minuti.
Una volta che la colomba è cotta, aiutandosi con un becco d'acciaio praticare dei fori sulla superficie e riempirli con la glassa di cioccolato bianco mediante una siringa o un sac-à-poche, lasciate un'po di glassa da distribuire e livellare sulla superfice,e guarnire con altri frutti di bosco semicanditi.
Lasciare solidificare la glassa.
Questa è una delle mie colombe
Che ne dite ne vale la pena?
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