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Pane dei morti: tradizione italiana per Halloween
Halloween si avvicina ed è arrivato il momento di pensare a quali leccornie preparare per questa festa. E se è vero che si tratta di una festa tutta anglosassone, è vero anche che aggiungerci un pizzico di tradizione italiana non guasta affatto. Ecco perciò la ricetta del pane dei morti, un piccolo dolcetto tipico della tradizione milanese a forma di rombo piuttosto allungato. Come indica il nome, veniva originariamente preparato per il 2 novembre, giorno della commemorazione dei defunti. In questa occasione ogni famiglia preparava e cuoceva i propri dolcetti a casa e li distribuiva poi ad amici e parenti in cambio di preghiere per l’anima dei propri morti. Negli ultimi anni questa usanza si è persa, però è rimasta l’abitudine di preparare il pane dei morti o di acquistarlo nelle pasticcerie meneghine sia per la ricorrenza dei defunti sia nei giorni immediatamente precedenti e in quelli successivi. D’altronde sono così buoni che sarebbe un peccato mangiarli soltanto un giorno all’anno, no? Il pane dei morti è fatto con biscotti sbriciolati, fichi secchi e mandorle, si cuoce in forno, posato su delle ostie, e si spolverizza con lo zucchero a velo. Essendo un dolce molto ricco e calorico, vi consigliamo di provarlo a colazione o a merenda, magari accompagnato da una bella tazza di latte caldo o di tè fumante. Per completare la preparazione ci vuole circa un’ora e mezza più il tempo di raffreddamento e, come potete leggere qui sotto, la ricetta è assolutamente alla portata di tutti.
■ Ingredienti
300 gr di amaretti 150 gr di zucchero semolato 150 gr di farina 00 70 gr di fichi secchi 50 gr di uvetta 50 gr di mandorle macinate 3 albumi 1 cucchiaio di scorze di arancia candite 1 cucchiaino di lievito vanigliato ½ cucchiaino di cannella in polvere Vino bianco secco Farina per infarinare Ostie
■ Per la decorazione
30 gr di zucchero a velo vanigliato
■ Preparazione
Mettete l’uvetta in una ciotolina coperta con acqua tiepida e tenete da parte. Intanto pestate gli amaretti o frullateli per ridurli in polvere. Tritate anche i fichi e i canditi piuttosto finemente. In una ciotola riunite gli amaretti pestati, i canditi e i fichi tritati, lo zucchero, le mandorle, il lievito e la cannella. Aggiungete gli albumi non montati e qualche cucchiaio di vino per ottenere un impasto sodo. Sgocciolate l’uvetta, strizzatela, infarinatela e mescolatela al composto. Nel frattempo accendete il forno a 180 °C. Ricoprite la placca con carta forno e allineatevi le ostie. Dividete la pasta a pezzetti della dimensione di un piccolo uovo, appiattite i pezzi di impasto dando loro la forma di rombi abbastanza allungati e appoggiateli e mano a mano sulle ostie. Cuocete i dolcetti per 25 o 30 minuti nel forno già caldo, poi trasferiteli sulla gratella e lasciateli raffreddare. Spolverizzateli infine con lo zucchero a velo.
© De Agostini Picture Library
Fonte
Edited by Supergolosone - 24/11/2017, 14:43
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