Polpette di cavolfiore

Foto

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. monic75
     
    .

    User deleted


    hd216x144

    Ingredienti

    Cavolfiore 650 g
    Patate 150 g
    Uova medio 1
    Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
    Timo 4 rametti
    Sale fino q.b.
    Pepe nero q.b.

    Per impanare e friggere

    Pangrattato 130 g
    Uova medie 2
    Olio di semi di arachide 700 g

    Per la salsa di accompagnamento

    Panna acida 250 g
    Erba cipollina 5 fili

    Preparazione

    Per preparare le polpette di cavolfiore iniziate dalla patata: sciacquatela e poi fatela lessare per circa 30-40 minuti in base alla grandezza (potete abbreviare i tempi usando una pentola a pressione). Intanto passate alla pulizia del cavolfiore: eliminate le foglie esterne (1), la parte del gambo (2) e staccate le cimette con le mani.

    Poi separatele ulteriormente sempre con le mani (4). Ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua e quando inizierà a bollire versateci il cavolfiore (5) e lessatelo per una decina di minuti (6).

    Trascorsi i 10 minuti scolate bene il cavolfiore e lasciatelo intiepidire (7). A questo punto trasferitelo nel contenitore di un mixer dotato di lame (8) e azionate le lame fino a ridurre il cavolgiore in crema (9). Poi trasferitelo in una ciotola capiente.

    Quando anche la patata sarà cotta, scolatela e schiacciatela direttamente nella ciotola con la crema di cavolfiore (se usate lo schiacciapatate non ci sarà bisogno di pelarla) (10). Aggiungete le foglioline di timo (11) l'uovo leggermente sbattuto (12) e mescolate il tutto.

    Unite poi anche il Parmigiano grattugiato (13), il sale e il pepe (14) e mescolate per uniformare l'impasto (15).

    A questo punto prelevate circa 25 g di composto e formate le vostre polpette di cavolfiore (16); man mano posizionatele su un vassoio foderato con carta forno (17). Ne otterrete circa 35. Occupatevi ora di impanare le polpettine passandole prima nell'uovo (18) e poi nel pangrattato (19), posizionandole man mano su un altro vassoio (20). Scaldate l'olio di semi di arachide in un tegame profondo fino a raggiungere la temperatura di 170° (da misurare con un termometro da cucina) e iniziate a friggere poche polpette per volta (21), fino a che non risulteranno ben dorate; basteranno pochi minuti.

    Una volta cotte, scolatele dall'olio utilizzando una schiumarola (22) e trasferitele su un piatto foderato con della carta assorbente (23). Proseguite con la frittura delle altre polpette. Quindi occupatevi di preparare anche la salsa di accompagnamento: tritate finemente l'erba cipollina (24) e unitela alla panna acida posta in una ciotola, insieme ad un pizzico di pepe nero (25). Mescolate il tutto (26) e servite la vostra panna acida insieme alle polpette di cavolfiore appena fritte (27)!

    Conservazione

    Una volta fritte si consiglia di consumare le polpette di cavolfiore al momento. Se preferite potete formare le polpettine e senza cuocerle conservarle in frigorifero per 1 giorno oppure congelarle.

    Consiglio

    Si consiglia di non prolungare i tempi di cottura della patata e delle cimette di cavolfiore per evitare che l'impasto risulti troppo liquido e dover aggiungere del pangrattato per renderlo più compatto. Profumate e colorate le vostre polpette di cavolfiore aggiungendo un pizzico di paprika!

    Fonte
     
    Top
    .
0 replies since 12/10/2016, 10:58   52 views
  Share  
.