Confettura di fichi e mandorle

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  1. monic75
     
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    Ingredienti per 2 vasetti da 250 ml

    Fichi 1 kg
    Zucchero 150 g
    Scorza di limone 1
    Mandorle in scaglie 40 g

    Preparazione

    Per preparare la confettura di fichi e mandorle come prima cosa iniziate a sbucciare i fichi (1): da un kg ne otterrete ottenerne circa 800 grammi. A questo punto tagliateli a spicchi (2) e poi dividete ogni spicchio a metà (3).

    Trasferite i fichi in un tegame, meglio se dal fondo spesso (4), aggiungete la scorza di limone (5), lo zucchero (6)mescolate brevemente in maniera molto delicata e coprite con della pellicola per alimenti (7). Lasciate macerare i fichi per 1 ora e nel frattempo occupatevi di sanificare i vasetti dove conserverete la vostra confettura di fichi e mandorle; consigliamo di seguire le linee guida del Ministero della Salute indicate in fondo alla ricetta.

    Trascorso questo tempo eliminate la pellicola (8) e trasferite sul fuoco. Utilizzate una fiamma vivace fino al raggiungimento del bollore, poi proseguite la cottura a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a raggiungere la temperatura di 105° (10); utilizzate sempre un termometro da cucina per misurare la giusta temperatura.

    Al contrario delle altre confetture questa non dovrà raggiungere la solita temperatura di 108°, altrimenti, essendoci i fichi diventerà troppo densa e collosa. Nel frattempo che la confettura arriverà a temperatura tostate in padella anche le mandorle, a fiamma moderata (11). Quando saranno ben dorate spegnete il fuoco e unitele alla vostra confettura (12).

    Mescolate per amalgamarle al resto (13) e poi occupatevi di invasare la confettura di fichi e mandorle, dovrà essere ancora calda (14) e dovrete lasciare almeno 1 cm di spazio dal tappo; se fosse maggiore lo spazio lasciato non è un problema, basta che il sottovuoto riesca senza problemi. Altrimenti potete usare vasetti più piccoli, lasciando sempre almeno 1 cm dal bordo. Avvitate bene i tappi sanificati ma senza stringere eccessivamente (15) e lasciate raffreddare.

    Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo.

    Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo, se preferite senza tappo, togliendo i barattoli dal microonde quando la confettura inizia a sobbollire. Poi richiudete e verificate l'avvenuto sottovuoto. La vostra confettura di fichi e mandorle sarà poi pronta per essere gustata!

    Conservazione

    E' consigliabile conservare la confettura di fichi e mandorle per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

    Consiglio

    Per ottenere una buona confettura, è importante cuocere nel minore tempo possibile, evitando di cuocere a fiamma troppo alta per non bruciare il tutto. Per questo motivo è utile anche non cuocere quantitativi troppo elevati di frutta: più il quantitativo è grande, più il tempo sarà maggiore.

    Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

    Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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0 replies since 20/9/2016, 09:00   46 views
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