Ciliegie sotto grappa

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  1. monic75
     
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    Ingredienti per 3 vasetti da 250 ml

    Ciliegie 400 g
    Zucchero 50 g
    Grappa circa 500 g

    Preparazione

    Per preparare le ciliegie sotto grappa iniziate dalla sanificazione dei vasetti, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Riempite una pentola con dell'acqua, aggiungete i vasetti e lasciateli sobollire per circa 30 minuti (1). Poi estraeteli dall'acqua facendo attenzione a non bruciarvi e poneteli capovolti su un canovaccio da cucina (2). Lasciateli asciugare e nel frattempo occupatevi delle ciliegie: lavatele e tagliate la punta del picciolo con delle forbici (3).

    Disponete le ciliegie all'interno dei vasetti (4), aggiungete lo zucchero (saranno circa 15 gr per ciascun vasetto) (5) e ricoprite con la grappa (6). In base alla dimensione delle ciliegie e alla dimensione dei vasi che sceglierete, potrebbe avanzarvi della grappa.

    Inserite un pressello di plastica in ciascun vasetto (7), pressate bene e richiudete i barattoli stringendo bene ma senza esagerare (8). Riponeteli a macerare in un luogo fresco e asciutto per almeno 30 giorni prima di gustare le vostre ciliegie sotto grappa (9)!

    Conservazione

    Le ciliegie sotto grappa si possono conservare dai 6 ai 12 mesi in un luogo fresco e asciutto.

    Consiglio

    Aromatizzate le ciliegie sotto grappa con spezie intere tipo stecche di cannella e chiodi di garofano.

    Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

    Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

    Fonte
     
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