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Torta pasqualina ai carciofi
Ingredienti per 8 persone:
Per la sfoglia:
•1 kg di farina •4 cucchiai di olio •un pizzico di sale •acqua q.b.
Per il ripieno:
•10 carciofi •60 g Burro Santa Lucia Galbani •500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani •1 bicchiere di latte •6 uova •½ scalogno tritato •120 g di parmigiano a scaglie •sale e pepe
Preparazione:
Per preparare la base della torta pasqualina ai carciofi, iniziate con impastare la farina con i quattro cucchiai di olio. Aggiungete il sale e cercate di rendere l'impasto compatto versandoci dell'acqua.
Dividete il composto in 7 parti: sei della stessa dimensione e uno più grande; ricopritele con un canovaccio umido e lasciatele riposare per 15 minuti circa. Iniziate così a preparare il ripieno: mondate i carciofi, lavateli e fateli lessare, poi scolateli e fateli insaporire passandoli in padella a fuoco medio con un soffritto di scalogno e olio.
Prendete la Ricotta Santa Lucia e lavoratela aggiungendo un pizzico di sale e il latte. Stendete le parti di pasta che avete lasciato a riposare, fino a ottenere dieci dischi uguali e spennellateli con l'olio. Imburrate e infarinate una tortiera; adagiate quindi il primo disco di pasta, quello più grande, e lasciate che esca fuori dai bordi dalla tortiera; spennellate con olio e versateci sopra uno strato di carciofi e parmigiano.
Create nel primo strato di ripieno delle piccole buche che riempirete con delle noci di burro e con le uova. Cospargete con un po' di sale e di pepe e coprite il tutto con i restanti dischi di pasta cosparsi di olio.
Prima di infornare a 180°, con forno già caldo, punzecchiate con una forchetta l'intera torta. Dopo un'ora la vostra torta pasqualina di carciofi sarà pronta da gustare.
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