Pignolata glassata

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  1. monic75
     
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    Ingredienti

    Farina tipo 00 300 g
    Uova 2 intere + 1 tuorlo ( peso 125 g)
    Burro 30 g
    Zucchero semolato 20 g
    Grappa 20 g
    Limoni la scorza grattugiata di 1
    Sale 1 pizzico

    Per la glassa al limone

    Uova 1 albume (37 gr)
    Succo di limone 15 g
    Zucchero a velo 200 g

    Per la glassa al cioccolato

    Cioccolato fondente 200 g
    Burro 10 g

    Preparazione

    Per realizzare la Pignolata glassata versate la farina setacciata in una ciotola (1), poi unite il burro morbido a pezzetti (2) , il sale (3) lo zucchero semolato (4), poi profumate con la scorza grattugiata di un limone non trattato (5) e con la grappa (6).

    Infine unite le due uova intere e il tuorlo (7), tenendo da parte l'albume restante che servirà per realizzare la glassa. Iniziate ad impastare a mano energicamente (8) per amalgamare gli ingredienti poi versate l'impasto su una spianatoia infarinata (9) proseguite ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto al quale dare la forma di un panetto (10). Avvolgetelo con la pellicola per alimenti (12) e lasciate in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e con un tarocco dividetelo in pezzetti larghi 1 cm (12).

    Arrotolate ciascun pezzetto per ottenere dei filoncini (13), da questi ritagliate dei piccoli gnocchetti da 1 cm (14-15).

    Ora potete procedere con la cottura, scaldate in un tegame l’olio di semi fino al raggiungimento di 170° gradi circa, questa è la temperatura ideale per ottenere una perfetta frittura, è consigliabile munirsi di termometro per alimenti per poter monitorare con precisione la temperatura. Con una schiumarola, immergete nell’olio pochi gnocchetti alla volta (16), per evitare di abbassare la temperatura dell’olio. Friggete per circa 3-4 minuti poi scolate i bocconcini (17) e adagiateli su un vassoio rivestito di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso (18).

    Ora occupatevi delle glasse, per realizzare la glassa al limone versate l'albume in una ciotola, con una frusta iniziate a montarlo aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo (19) finchè non si sarà amalgamato tutto e poi versate a filo il succo di limone filtrato (20). Proseguite montando il composto fino a quando non sarà denso (21).

    Versate la glassa al limone su metà della pignolata (22) e mescolate per amalgamarla (23). Ora preparate quella al cioccolato: versate il cioccolato fondente tritato in un pentolino a bagnomaria, aggiungete il burro (24) e scaldate a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto (25). A questo punto versate il cioccolato fuso sulla restante metà della pignolata, mescolate (26) e trasferite il dolce su un piatto di portata o un’alzatina alternando le due glasse (27). La Pignolata glassata è pronta per essere gustata.

    Conservazione

    La pignolata glassata si conserva per 2-3 giorni fuori dal frigorifero, sotto una campana di vetro.E'sconsigliata la congelazione.

    Consiglio

    Per rendere ancora più carnevalesco il dolce, guarnite la Pignolata glassata con codette colorate!

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