Bugie al cacao ripiene

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  1. monic75
     
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    Ingredienti per l'impasto per 12 bugie

    Uova 2 Burro a temperatura ambiente 25 g
    Grappa 4 g
    Lievito chimico in polvere per dolci 1 g
    Cacao in polvere amaro 25 g
    Farina tipo 00 200 g
    Zucchero semolato 60 g
    Vino bianco 25 g

    Per la crema alla vaniglia

    Uova tuorli 2
    Fecola di patate 40 g
    Zucchero semolato 80 g
    Latte 250 g
    Vaniglia bacca 1

    Per friggere

    Olio di semi q.b.

    Per spolverizzareZucchero a velo q.b.

    Preparazione

    Per realizzare le bugie al cacao iniziate dalla preparazione della crema: in una ciotola setacciate la fecola (1), unire lo zucchero semolato (2), poi incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e con un coltellino estraetene i semi (3), aggiungete anche questi agli ingredienti (4). Versate il latte (5) e i tuorli (6).

    Mescolate bene con una frusta finché non otterrete un composto omogeneo (7). Trasferite la crema in un pentolino (8) e portatela sul fuoco, non appena inizierà a bollire abbassate il fuoco e mescolate con la frusta fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa (9). La crema deve risultare molto densa, così da evitare che fuoriesca dalle bugie in cottura.

    Trasferite la crema in una ciotola (10), lasciate raffreddare coprendola con pellicola a contatto, una volta fredda riponetela in frigorifero a rassodare. Intanto proseguite con la preparazione della sfoglia: in una ciotola setacciate il cacao in polvere (11), la farina (12) e il lievito chimico per dolci (13). Aggiungete poi lo zucchero semolato (14) e mescolate tutte le polveri. Ora agli ingredienti secchi aggiungete il vino bianco (15) e la grappa (16). Quindi unite anche le uova sbattute (17), il burro ammorbidito (18); mescolate con un cucchiaio fino a quando l’impasto risulterà omogeneo e morbido (19): questa consistenza permetterà ai due strati di pasta di aderire meglio. Infarinate il piano di lavoro e trasferite l’impasto, lavoratelo a mano per ottenere un panetto compatto (20) e poi stendetelo con il mattarello, dovete ottenere una sfoglia alta circa 3-4 mm (21).

    Bugie al cacao ripiene
    Con una rotella dentellata iniziate a ritagliare la pasta in quadrati (22) (in tutto ne dovrete ottenere 24 da 6 cm x 6 cm); potete rimaneggiare l'impasto in eccesso, stendere nuovamente e creare i quadrati rimanenti. Spennellate la metà dei quadrati con dell'acqua, inumidendo solo i bordi, quindi prendete la crema oramai rassodata e farcite i quadrati che avete spennellato con un pò di crema al centro (23), richiudete con un altro quadrato di impasto (24)

    Premete i bordi con le dita per far aderire bene le due sfoglie (25) e poi adagiate le bugie su un vassoio leggermente infarinato. Proseguite con la farcitura fino a terminare gli ingredienti. Ora procedete con la cottura: in un tegame scaldate l’olio di semi fino a raggiungere i 175-180°, per una cottura ottimale si consiglia di utilizzare un termometro per alimenti per verificare la temperatura dell’olio. Con una schiumarola, immergete poche bugie alla volta nell’olio, circa un paio (26), cuocetele per 3 minuti girandole per ottenere una cottura uniforme. E' importante friggere pochi pezzi alla volta per mantenere costante la temperatura dell’olio. Una volta pronte, scolate le bugie con una schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Fate raffreddare le bugie e spolverizzatele a piacimento con dello zucchero a velo. Le bugie al cacao ripiene sono pronte per essere gustate (27).

    Conservazione

    Si consiglia di consumare subito le bugie al cacao e si sconsiglia la congelazione da cotte. E’ possibile congelare l’impasto da crudo. La crema si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

    Consiglio

    Gli irriducibili golosi possono sostituire la crema alla vaniglia con una crema pasticcera al cioccolato.

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