FRITTELLE LUNGHE SARDE

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    "Spesso sono le assenze a farci compagnia. Non si possono toccare né sentire, ma le portiamo dentro." S. Lion

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    FRITTELLE LUNGHE SARDE

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    Ingredienti x 1 Kg di frittelle


    500 g. di farina di semola
    500 g. di farina 00
    1 litro di latte tiepido
    1 cubetto di lievito di birra da 25 g.
    1 pizzico di sale
    la scorza grattugiata di due arance biologiche
    mezzo bicchierino di acquavite o grappa
    mezzo bicchierino di liquore d'anice
    olio di semi per friggere
    zucchero
    1 imbuto dal collo largo oppure una bottiglia
    di plastica tagliata a metà

    Procedimento:

    In un recipiente mescolare le due farine col pizzico di sale. Sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido ed unirlo gradualmente alla farina.

    Impastare gli ingredienti con un movimento circolare, sollevando e sbattendo l'impasto con una sola mano dall'alto verso il basso, in modo da incorporare l'aria.


    Unire la scorza grattugiata di arancia, l'anice e l'acquavite e impastare ancora per circa 15 minuti, fino ad avere un composto molto liscio, abbastanza liquido ma omogeneo.


    Coprire la ciotola con l'impasto con un coperchio, avvolgere il tutto in una copertina e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido fino quando l'impasto non raddoppia ed appare ben fermentato con delle bollicine in superficie (2/3 ore).


    Mettere abbondante olio a riscaldare (ricordate che le frittelle devono essere immerse) e fare una prova con un cucchiaio d'impasto.


    Inumidire l'imbuto o la bottiglia di plastica con un po' d'acqua, versarvi dentro il composto tappando momentaneamente l'apertura dell'imbuto con un dito. Il composto deve scorrere lentamente ma con facilità (eventualmente aggiungere un po' di latte tiepido all'impasto).


    Avvicinare la bocca dell'imbuto alla superficie dell'olio e lasciare cadere l'impasto lentamente e con cura, formando una spirale a partire dal centro. Far dorare tutta la spirale, quindi girarla con 2 forchette e friggere dall'altro lato.

    Farle asciugare su della carta da cucina e quindi passarle nello zucchero. Servire calde.

     
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