Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

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  1. monic75
     
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    Ingredienti per 1 uovo di Pasqua (stampo da 18 cm)

    Cioccolato al latte di ottima qualità 750 g

    Preparazione

    Per preparare l'uovo di Pasqua al cioccolato al latte, tritate il cioccolato (1) e scioglietelo a bagnomaria (è preferibile che l'acqua del pentolino non tocchi il fondo della bastardella in cui avete messo il cioccolato); misurate la temperatura con un termometro da cucina (2) e quando il cioccolato sarà arrivato a 45-50°, versatene 2/3 sulla lastra di marmo posizionata su un piano di lavoro (il marmo serve a raffreddare velocemente il cioccolato e raggiungere la temperatura adeguata) (3) e iniziate a lavorare sulla lastra, con una spatola (4) e un raschietto, stendendolo sulla superficie.

    Quando avrà raggiunto i 27° (5), trasferitelo nella ciotola dove avete lasciato l'1/3 rimanente e mescolate. Il cioccolato dovrà raggiungere i 29° (6). Se in queste fasi la temperatura dovesse abbassarsi troppo, tenete sempre a portata di mano il pentolino del bagnomaria con l'acqua calda, per scaldare leggermente il cioccolato. Al contrario nel caso fosse ancora troppo caldo, ripetete l'operazione dello spatolamento su marmo con una piccola parte del cioccolato.

    A questo punto prendete lo stampo di 18 cm di lunghezza e versate il cioccolato fuso distribuendolo nelle due metà (7-8); roteate lo stampo per arrivare a ricoprire con il cioccolato i bordi dello stampo, quindi dopo 1 minuto capovolgetelo su un vassoio per raccogliere il cioccolato in eccesso, con dei colpetti leggeri sui bordi dello stampo per eliminare le bolle d'aria (9); raccogliete il cioccolato in eccesso in una ciotola. Fate solidificare per circa 10-15 minuti il cioccolato a temperatura ambiente.

    Quindi, rimuovete con un raschietto i bordi di cioccolato in eccesso in modo da pareggiarli (10), poi versate nuovamente il cioccolato avanzato nelle due metà (11) e roteate lo stampo per distribuire uniformemente il secondo strato di cioccolato. Lasciate cristallizzare il cioccolato nello stampo per 2-3 ore (se la temperatura supera i 20° potete farlo cristallizzare in frigorifero). Quindi riprendete lo stampo con il cioccolato oramai solidificato (12), capovolgetelo per sformare delicatamente le metà di uovo operando una leggera pressione sulla forma dello stampo.

    Scaldate una padella ampia di circa 23 cm e poi poggiatela sul piano di lavoro, quindi adagiate una metà d'uovo alla volta con i bordi che aderiscano al fondo (13); tenete giusto qualche istante perchè si scaldino leggermente, poi inserite la sorpresa e fate combaciare le due metà (14). Tenete in posa alcuni minuti fino a quando le due metà non si saranno sigillate, quindi il vostro uovo di Pasqua al cioccolato al latte è pronto per essere regalato e gustato il giorno di Pasqua (15)!

    Conservazione

    Conservate l'uovo di Pasqua al cioccolato al latte in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce diretta, per circa 30 giorni.

    Il consiglio di Sonia

    Come per l'uovo di cioccolato fondente, anche per quello al latte scegliete un cioccolato da copertura e di alta qualità adatto al temperaggio.

    Fonte
     
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