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monic75.
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Ingredienti per il semifreddo (per uno stampo 26x12 cm)
Panna fresca liquida 340 ml
Caffe chicchi 40 gr
Mascarpone 570 gr
Savoiardi 9
Per la meringa
Acqua 60 ml
Uova albumi 85 gr
Zucchero semolato 270 gr
Sale un pizzico
Per inzuppare
Caffe liquido della moka q.b.
Zucchero semolato q.b.
Per decorare
Cioccolato fondente un cubetto da 100 gr
Preparazione
Per realizzare il semifreddo al tiramisù mettete in infusione i chicchi di caffè nella panna (1), in questo modo la panna sarà aromatizzata al caffè senza assorbirne il colore. Coprite con la pellicola a contatto (2) e lasciate in frigorifero per almeno 2 ore. Intanto preparate la meringa all’italiana: mettete lo zucchero in un pentolino, tenendo da parte dalla dose indicata due cucchiai (3). Versate l’acqua e scaldate a fuoco moderato per formare lo sciroppo, immergete un termometro per alimenti (4) per assicurarvi che lo sciroppo raggiunga la temperatura di 121°.
Quando lo sciroppa avrà raggiunto 115° iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale in una planetaria munita di frusta, quando gli albumi inizieranno a diventare chiari aggiungete il restante zucchero tenuto da parte (5). Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo a filo nella planetaria in azione (6), continuate a montare finché la meringa non sarà fredda (7). Filtrate il caffè dalla panna con un colino (8) e montatela neve con le fruste elettriche (9).
A parte in una ciotola ammorbidite il mascarpone e poi unitelo alla meringa all’italiana con una spatola (10), incorporate anche la panna, delicatamente per non smontarla (11). Versate il composto in uno stampo da plumcake di 26x12 cm con un bordo alto 7 cm, riempite lo stampo fino all’orlo. Spatolate la superficie per livellarla (12). Ponete lo stampo in freezer per 30 minuti.
Intanto preparate il caffè della moka, trasferitelo in una ciotola larga, zuccheratelo a piacere (13) e lasciatelo intiepidire. Ritagliate la punta dei savoiardi per appiattirla (14). Riprendete il semifreddo, inzuppate i savoiardi velocemente per non ammollarli troppo e distribuiteli sulla superficie del dolce uno accanto all’altro (15), dovete coprire tutta la superficie (16) poi riponete in freezer per almeno altre due ore.
Trascorso il tempo di rassodamento, estraete il semifreddo dal freezer e sformatelo, per agevolarvi in questa operazione potete immergere per pochi istanti lo stampo in acqua bollente (17) oppure potete aiutarvi con un cannello scaldando lo stampo. Rovesciate il semifreddo su un piatto di portata e se necessario livellate la superficie con una spatola. Con un pelapatate ricavate dei riccioli di cioccolato dal cubotto. Guarnite il dolce con riccioli di cioccolato fondente (18) . Il semifreddo al tiramisù è pronto per essere gustato.
Conservazione
Conservate il semifreddo al tiramisù in freezer per un massimo di 4-5 giorni. Prima di servirlo è necessario ammorbidirlo a temperatura ambiente.
Consiglio di Sonia
Non inzuppate troppo i savoiardi, altrimenti diventeranno molli e si spezzeranno.
Fonte
Edited by Martino45 - 29/8/2020, 10:19. -
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ma che bontà....al diavolo la "prova costume"!!! .