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monic75.
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Ingredienti per il lievitino (per uno stampo da 750 gr)
Acqua tiepida 30 gr
Lievito di birra disidratato 3 gr ( o fresco 9 gr)
Farina 0 Manitoba 50 gr
Per il primo impasto
Farina 0 Manitoba 200 gr
Burro 50 gr
Zucchero semolato 100 gr
Uova 1 medio (60 gr)
Arance la scorza di 1
Limoni la scorza di 1
Vaniglia i semi di una bacca
Latte tiepido 55 gr
Sale 2 gr
Per il secondo impasto
Burro 75 gr
Uova 1 medio (60 gr)
Farina 0 Manitoba 50 gr
Arance scorza candite 40 gr
Uvetta 40 gr
Arance il succo di 1
Rum 12 gr
Per la glassa
Amido di mais 8 gr
Mandorle pelate intere 40 gr
Uova albumi 50 gr
Farina di mais fioretto 15 gr
Nocciole pelate intere 40 gr
Zucchero di canna 50 gr
Per guarnire
Zucchero in granella q.b.
Mandorle intere non pelate q.b.
Mandorle filetti q.b.
Preparazione
Per realizzare la colomba di Pasqua veloce iniziate dalla preparazione del lievitino: ponete in una ciotola la farina e il lievito disidratato setacciati (1) ( se utilizzate il lievito fresco, scioglietelo prima in poca acqua tiepida e poi incorporatelo alla farina). Versate l’acqua tiepida (2) e impastate il composto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (3) lavorate l'impasto con le mani, potete fare questa operazione direttamente nella ciotola oppure se siete più pratici direttamente su un piano.
Ricopritelo con pellicola trasparente (4) e lasciatelo lievitare in un ambiente tiepido (come il forno di casa spento con la luce accesa) per circa 1 ora o fino a quando non avrà raddoppiato il volume (5).Procedete con il primo impasto: nella ciotola di una planetaria munita di foglia, versate la farina setacciata (6), lo zucchero (7), la scorza del limone grattugiata (8) e anche quella dell’arancia (9), e (10) il lievitino, il sale e i semi di vaniglia azionate la macchina per amalgamare gli ingredienti e poi sostituite la foglia con il gancio e incorporate anche il latte tiepido versandolo a filo (11).
Per ultimo unite il burro a pezzetti poco alla volta (12) attendendo che si sia incorporato il precedente prima di aggiungerne un altro pezzo. Continuate ad impastare finché l’impasto non si sarà incordato al gancio, poi trasferitelo in una ciotola (13), copritelo con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare per un’ ora e mezza in un luogo tipeido (come il forno spento con la luce accesa). Intanto mettete in ammollo l’uvetta nel succo di arancia (14) e tagliate a cubetti le scorze di arancia candite. Riprendete l’impasto lievitato e ponetelo nella planetaria munita di gancio, aggiungete la farina (15), l’uovo (16) e il rum.
Azionate la macchina per raccogliere gli ingredienti e mentre la macchina impasta incorporate il burro a pezzetti, poco alla volta (17) aspettando che si sia assorbito il precedente prima di aggiungere il successivo. Quando l’impasto si sarà incordato, spegnete la macchina, ora avete due alternative: potete trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con pellicola (18) e lasciarlo lievitare in frigorifero per 12 ore e poi tirarlo fuori e riportarlo a temperatura ambiente (19). Oppure, se non disponete di questo tempo potete proseguire la preparazione aggiungendo subito i canditi (20) e l’uvetta scolata (21) e mescolare con il gancio per distribuirli nell’impasto.
Quindi togliete l’impasto dalla planetaria, dividetelo in due parti (22): una da 250 gr e uno da 470 gr , prendete quest’ultimo, stendetelo in un rettangolo e arrotolatelo (23) iniziando da una delle estremità più corte. Ponete il filoncino nella parte più larga di uno stampo da colomba da 750 gr. Il restante impasto dovrà pesare circa 250 gr, dividetelo in due parti uguali (30), ponetele nelle due parti laterali che sono rimaste vuote (24).
Preparate la glassa per guarnire tritando nel mixer le nocciole e le mandorle (25) insieme allo zucchero di canna (26). Trasferite il trito nella planetaria con la frusta e aggiungete l’amido di mais, la farina di mais fioretto (27) e l’albume (28), azionate la frusta per amalgamare gli ingredienti, la glassa dovrà risultare cremosa (29) non liquida. Guarnite la superficie della colomba con la glassa aiutandovi con un cucchiaio (30), lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti in forno spento con luce accesa, fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Prima di infornare, decorate con la granella di zucchero, le mandorle a filetti e le mandorle intere (31). Cuocete la colomba in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (o in forno ventilato a 140° per 40 minuti), poi coprite con un foglio di alluminio e cuocete ancora per altri 10 minuti. Sfornate la vostra colomba veloce e capovolgetela mantenendola sospesa con dei sostegni (32)(potrete utilizzare ad esempio due ferri da maglia lunghi, due pentole o due rotoli di carta da cucina): noi abbiamo utilizzato dei supporti in polistirolo e i sostegni in ferro questo farà si che non collassi al centro. Una volta raffreddata, potete portare in tavola la vostra golosa colomba veloce (33)!
Conservazione
Conservate la colomba veloce in un sacchetto gelo per 1-2 giorni. Potete congelare l'impasto della colomba dopo l'ultima lievitazione e all'occorrenza scongelarla in frigorifero per farla rinvenire a temperatura ambiente prima di inserirla nello stampo.
Consiglio di Sonia
Volete stupire i vostri ospiti con una variante altrettanto golosa? Provate la colomba veloce ai frutti rossi. Se invece volete cimentarvi nella preparazione tradizionale guardate la nostra ricetta della tradizionale colomba di Pasqua.
Fonte.