Come fare un pane speciale per Natale

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    .Come fare un pane speciale per Natale



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    Speciale nella forma.

    Prepariamo il pane in casa, usando le formine di Natale. Può essere a forma di alberello, di stella. Può essere una ghirlanda, oppure un fiocco.

    Speciale nel sapore e nel colore.

    Prepariamo il pane di Natale in casa, aggiungendo spezie, frutta secca, farine miscelate.

    Speciale nell’allestimento a tavola.

    Per allestire il pane di Natale al centro del tavolo
    Aggiungiamo dei fiocchi rossi o dorati per avvolgerlo e per decorare il piatto
    Aggiungiamo dei rametti di vischio e di pungitopo, delle bacche fresche

    Per allestire il pane in monoporzioni

    Prepariamo un piattino per ogni invitato con dei piccoli panini di forme diverse.
    Leghiamoli insieme con del nastro rosso di organza o di cotone.
    Aggiungiamo un piccolo cartoncino segnaposto e qualche seme di anice stellato per decorare


    Il pane a Natale celebra la condivisione ed è simbolo di auguri speciali di ricchezza e abbondanza


    Per preparare in casa un Pane speciale per Natale, ecco una ricetta facile

    Pane di Natale aromatizzato

    Ingredienti (per 1 Kg di pane)

    300 g farina 00
    300 g farina manitoba
    40 g di lievito di birra
    150 ml acqua tiepida
    100 ml. latte tiepido
    3 cucchiai di olio
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    spezie per colorare a scelta: zafferano, paprika, curry
    spezie per aromatizzare a scelta:rosmarino, finocchio, basilico, origano, timo, salvia,
    2 cucchiai di semi di papavero per decorare

    Attrezzi: Ciotola grande, pellicola trasparente, Stampo per pane, Carta forno

    Procedimento:

    In una ciotola unite latte e acqua tiepidi, lo zucchero e sciogliete il lievito.
    In una ciotola grande miscelate le farine .
    Quando il lievito inizia a schiumare, unite il sale, mescolate e versate nelle farine.
    Aggiungete l’olio e impastate fino a che l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola.
    Dividete l’impasto in due o in tre e aromatizzate ciascun pezzo aggiungendo un cucchiaio di spezie in polvere a piacere.
    Attenzione: Le spezie in semi vanno aggiunte, nel caso, solo dopo la lievitazione.
    Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Trasferite in una o tre ciotole. Coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un posto caldo.
    Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume riprendetelo e con le mani unte di olio lavora telo nuovamente.
    Formate una treccia o una ghirlanda con i tre impasti e stendete l’impasto su una placca, coperta di carta forno leggermente unta. Spennellate con poco latte e spolverate con le spezie in semi a piacere.
    Coprite (lasciando spazio superiore) e lasciate nuovamente a lievitare al caldo.
    Accendete il forno a 250° senza ventilazione e mettete nel forno una ciotola di acqua calda
    Quando il pane ha di nuovo lievitato infornatelo per 20/30 minuti al massimo . Deve essere dorato. Se il forno avvampa troppo abbassattelo a 220°

    foto: boulevardsaintlaurent.com

    www.deabyday



    Edited by Martino45 - 17/12/2012, 00:11
     
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