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"Spesso sono le assenze a farci compagnia. Non si possono toccare né sentire, ma le portiamo dentro." S. Lion
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.Come fare un pane speciale per Natale
Speciale nella forma.
Prepariamo il pane in casa, usando le formine di Natale. Può essere a forma di alberello, di stella. Può essere una ghirlanda, oppure un fiocco.
Speciale nel sapore e nel colore.
Prepariamo il pane di Natale in casa, aggiungendo spezie, frutta secca, farine miscelate.
Speciale nell’allestimento a tavola.
Per allestire il pane di Natale al centro del tavolo
Aggiungiamo dei fiocchi rossi o dorati per avvolgerlo e per decorare il piatto
Aggiungiamo dei rametti di vischio e di pungitopo, delle bacche fresche
Per allestire il pane in monoporzioni
Prepariamo un piattino per ogni invitato con dei piccoli panini di forme diverse.
Leghiamoli insieme con del nastro rosso di organza o di cotone.
Aggiungiamo un piccolo cartoncino segnaposto e qualche seme di anice stellato per decorare
Il pane a Natale celebra la condivisione ed è simbolo di auguri speciali di ricchezza e abbondanza
Per preparare in casa un Pane speciale per Natale, ecco una ricetta facile
Pane di Natale aromatizzato
Ingredienti (per 1 Kg di pane)
300 g farina 00
300 g farina manitoba
40 g di lievito di birra
150 ml acqua tiepida
100 ml. latte tiepido
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
spezie per colorare a scelta: zafferano, paprika, curry
spezie per aromatizzare a scelta:rosmarino, finocchio, basilico, origano, timo, salvia,
2 cucchiai di semi di papavero per decorare
Attrezzi: Ciotola grande, pellicola trasparente, Stampo per pane, Carta forno
Procedimento:
In una ciotola unite latte e acqua tiepidi, lo zucchero e sciogliete il lievito.
In una ciotola grande miscelate le farine .
Quando il lievito inizia a schiumare, unite il sale, mescolate e versate nelle farine.
Aggiungete l’olio e impastate fino a che l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola.
Dividete l’impasto in due o in tre e aromatizzate ciascun pezzo aggiungendo un cucchiaio di spezie in polvere a piacere.
Attenzione: Le spezie in semi vanno aggiunte, nel caso, solo dopo la lievitazione.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Trasferite in una o tre ciotole. Coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un posto caldo.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume riprendetelo e con le mani unte di olio lavora telo nuovamente.
Formate una treccia o una ghirlanda con i tre impasti e stendete l’impasto su una placca, coperta di carta forno leggermente unta. Spennellate con poco latte e spolverate con le spezie in semi a piacere.
Coprite (lasciando spazio superiore) e lasciate nuovamente a lievitare al caldo.
Accendete il forno a 250° senza ventilazione e mettete nel forno una ciotola di acqua calda
Quando il pane ha di nuovo lievitato infornatelo per 20/30 minuti al massimo . Deve essere dorato. Se il forno avvampa troppo abbassattelo a 220°
foto: boulevardsaintlaurent.com
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Edited by Martino45 - 17/12/2012, 00:11.