Hummus di ceci

Libano

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  1. lacasadelsole
     
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    Hummus di ceci. (Libano)

    Difficoltà:Facile
    Tempo:2 h e 15 min
    Persone:4
    Calorie:510 kcal/Porzione

    Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare l’hummus, un antipasto delizioso a base di ceci che fa parte della tradizione della cucina araba e del Medio Oriente, in particolare è tipico del Libano in cui è servito come accompagnamento a moltissimi piatti, sia come antipasto che come contorno. La preparazione dell’hummus è molto semplice ed è anche a costo molto contenuto perchè vengono usati solo dei ceci secchi che vengono prima tenuti in ammollo e poi cotti, frullati e insaporiti con aglio e succo di limone.

    Ingredienti


    Ceci secchi: 300 gr
    aglio: 2 spicchi
    Limone: succo di tre cucchiai
    olio: 5 cucchiai
    Sale: qb
    peperoncino: qb
    Prezzemolo: 1 ciuffo



    Ecco la ricetta per preparare l’hummus arabo.

    Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda per 24 ore, poi sciacquateli. In una padella mettete 2 cucchiai d’olio e uno spicchio di aglio tritato, fatelo dorare e poi aggiungete i ceci e il sale, cuoceteli per 5 minuti e poi copriteli con l’acqua.

    Mettete il coperchio e cuocete i ceci per 2 ore a fuoco bassissimo, quando occorre aggiungete altra acqua calda. Quando i ceci saranno morbidi, scolateli tenendo da parte l’acqua di cottura, e poi frullateli con 1 spicchio di aglio tritato finemente, 3 cucchiai di oliva, 3 cucchiai di succo di limone, sale e tanto liquido di cottura quanto ne occorrerà per rendere l’Hummus cremoso.

    Consigli

    Servite l’hummus tiepido e decoratelo con il peperoncino e il prezzemolo tritato.

    Ricetta Hummus originale con tahina



    Ingredienti: 250 gr di ceci , 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di Tahina, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, paprica e peperoncino
    Preparazione: La sera prima di preparare l’hummus mettete i ceci ammollo in acqua fredda. La mattina successiva scolate i ceci e poi lessateli in acqua con un po’ di sale per 45 – 60 minuti, A questo punto tenete la parte un bicchiere di acqua di cottura e poi frullate i ceci fino a ridurli ad una purea omogenea. Unite la tahina, il succo di un limone, gli spicchi di aglio tritati e l’acqua di cottura che occorre per avere un composto cremoso ma sodo. Mettete l’hummus in un piatto da portata e ai lati mettete peperoncino, paprica, olio extravergine di oliva e scorza di limone. Servite l’hummus con il pane arabo oppure con i crostini fatti in casa.


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