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Colomba pasquale casalinga
La colomba è un dolce tipico della tradizione pasquale. Si tratta di un dolce lievitato molto morbido farcito con canditi e ricoperto da una croccante glassa decorata con mandorle intere.
Ingredienti
450 gr. farina manitoba
130 ml di acqua tiepida
50 ml di latte
3 uova
100 gr. burro
150 gr. zucchero
25 gr. lievito di birra
arance candite
1 arancia grattugiata
sale
Per la glassa
1 albume
un cucchiaio di zucchero
mandorle
granella di zucchero
essenza di vaniglia
Preparazione
La preparazione della colomba richiede più impasti consecutivi con diverse lievitazioni: questo permette di ottenere una pasta morbida e molto soffice.
Per la preparazione del primo impasto intiepidire il latte e scioglierci il lievito. Unire 40 grammi di farina e lavorare l'impasto. Lasciarlo lievitare per 40/50 minuti in un luogo tiepido.
Il primo impasto dovrà risultare così:
primo impasto colomba pasquale
Per la preparazione del secondo impasto unire al primo impasto 100 grammi di farina e l'ascqua tiepida. Lavorare con cura e poi metterlo a lievitare per 50 minuti.
secondo impasto colomba pasquale
Aggiungere al secondo impasto ancora 100 grammi di farina, 20 grammi di burro fuso freddo e 30 grammi di zucchero. Lavorare bene, possibilmente con l'aiuto di una impastatrice, fino a quando l'impasto risulterà compatto e non appiccicoso (quando non si attaccherà più alla ciotola mentre lo lavorate). Lasciar lievitare per circa 1 ora.
terzo impasto ricetta colomba pasquale
Procedere al quarto ed ultimo impasto aggiungendo a quello già preparato la farina e lo zucchero rimanenti. Unire anche le uova, le arance candite, la buccia di arancia grattugiata, la vaniglia, un pizzico di sale e lavorare bene con l'impastatrice. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere anche il burro ammorbidito. Impastare bene fin quando l'impasto non si staccherà dalla ciotola .
Far lievitare almeno 3 ore.
Sgonfiare l'impasto e poi trasferirlo in uno stampo da colomba da 1 kg e lasciarlo lievitare finché non sarà a 2 cm dal bordo.
Intanto preparare la glassa. Mettere l'albume e lo zucchero in una terrina e montarlo leggermente. Unire qualche goccia di essenza di vaniglia e spennellare la glassa sulla superficie della colomba. Distribuire la granella di zucchero e le mandorle sopra la glassa.
Infornare a forno caldo a 170° per circa 35-40 minuti. Ecco il risultato, è buonissima!
fonte.