Colomba pasquale casalinga

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. lacasadelsole
     
    .

    User deleted




    Colomba pasquale casalinga




    La colomba è un dolce tipico della tradizione pasquale. Si tratta di un dolce lievitato molto morbido farcito con canditi e ricoperto da una croccante glassa decorata con mandorle intere.



    Ingredienti

    450 gr. farina manitoba
    130 ml di acqua tiepida
    50 ml di latte
    3 uova
    100 gr. burro
    150 gr. zucchero
    25 gr. lievito di birra
    arance candite
    1 arancia grattugiata
    sale

    Per la glassa
    1 albume
    un cucchiaio di zucchero
    mandorle
    granella di zucchero
    essenza di vaniglia





    Preparazione
    La preparazione della colomba richiede più impasti consecutivi con diverse lievitazioni: questo permette di ottenere una pasta morbida e molto soffice.
    Per la preparazione del primo impasto intiepidire il latte e scioglierci il lievito. Unire 40 grammi di farina e lavorare l'impasto. Lasciarlo lievitare per 40/50 minuti in un luogo tiepido.
    Il primo impasto dovrà risultare così:

    primo impasto colomba pasquale

    Per la preparazione del secondo impasto unire al primo impasto 100 grammi di farina e l'ascqua tiepida. Lavorare con cura e poi metterlo a lievitare per 50 minuti.

    secondo impasto colomba pasquale

    Aggiungere al secondo impasto ancora 100 grammi di farina, 20 grammi di burro fuso freddo e 30 grammi di zucchero. Lavorare bene, possibilmente con l'aiuto di una impastatrice, fino a quando l'impasto risulterà compatto e non appiccicoso (quando non si attaccherà più alla ciotola mentre lo lavorate). Lasciar lievitare per circa 1 ora.

    terzo impasto ricetta colomba pasquale
    Procedere al quarto ed ultimo impasto aggiungendo a quello già preparato la farina e lo zucchero rimanenti. Unire anche le uova, le arance candite, la buccia di arancia grattugiata, la vaniglia, un pizzico di sale e lavorare bene con l'impastatrice. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere anche il burro ammorbidito. Impastare bene fin quando l'impasto non si staccherà dalla ciotola .
    Far lievitare almeno 3 ore.


    Sgonfiare l'impasto e poi trasferirlo in uno stampo da colomba da 1 kg e lasciarlo lievitare finché non sarà a 2 cm dal bordo.

    Intanto preparare la glassa. Mettere l'albume e lo zucchero in una terrina e montarlo leggermente. Unire qualche goccia di essenza di vaniglia e spennellare la glassa sulla superficie della colomba. Distribuire la granella di zucchero e le mandorle sopra la glassa.

    Infornare a forno caldo a 170° per circa 35-40 minuti. Ecco il risultato, è buonissima!



    fonte
     
    Top
    .
0 replies since 23/4/2011, 17:12   380 views
  Share  
.