Torta cassetta di frutta
Questa cassetta di frolla con frutta fresca è un dolce davvero di grande effetto, primaverile e colorato, ideale per un compleanno o altre occasioni speciali. Basta un po’ di manualità per realizzarlo e la soddisfazione dei nostri ospiti ci ripagherà della piccola fatica!
Ingredienti Dosi per 10 persone
7 uova 4 per pan di Spagna + 3 per pasta frolla 300 g zucchero 150 g per pan di Spagna + 150 g per frolla 600 g farina 00 150 g per pan di Spagna + 450 g per frolla 8 g lievito per dolci 140 ml olio di semi di girasole 120 g fecola di patate 250 ml succo d'ananas 1,5 l crema pasticcera frutta fresca mista q.b.
Preparazione
Iniziamo preparando il pan di spagna. In una ciotola rompiamo 4 uova, aggiungiamo 150 grammi di zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.
Quando il composto appare chiaro e spumoso, iniziamo a incorporare la farina e poi li lievito.
ersiamo l’impasto in uno stampo da 32×22 cm, unto e infarinato, e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 30 minuti o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Nel frattempo prepariamo la pasta frolla. In una ciotola rompiamo 3 uova, aggiungiamo 150 grammi di zucchero, l’olio e mescoliamo con le mani.
Ora incorporiamo la fecola e la farina poco alla volta, sempre mescolando.
Trasferiamo la frolla sulla spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarla fino a quando non risulta liscia e omogenea.
Stendiamo la pasta frolla col mattarello fino ad arrivare a uno spessore di circa mezzo cm.
Adesso, aiutandoci con un righello, dobbiamo ricavare le pareti della nostra cassetta. Dato che la base sarà il pan di spagna, prendiamo come riferimento le misure dello stampo (in questo caso 32×22). Ricaviamo quindi dalla frolla 2 strisce da 32×9 cm (le pareti lunghe della cassetta), 2 da 22×9 cm (per le pareti corte) e poi 8 strisce da 4×11 cm (i montanti della cassetta).
Trasferiamo tutti i rettangoli ottenuti in una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 15 minuti.
Con un coltello lungo a lama liscia tagliamo il pan di spagna a metà. Sistemiamone una metà su un vassoio da portata e bagniamola con metà del succo d’ananas.
Spalmiamo la superficie con un po’ di crema pasticcera e poi sovrapponiamo l’altra metà di pan di spagna con il taglio a vista.
Bagniamo con il restante succo d’ananas e stendiamo di nuovo la crema pasticcera, lasciandone da parte un paio di cucchiai.
Assembliamo la nostra cassetta, appoggiando le strisce di frolla alla base del pan di spagna.
Per attaccarle usiamo la crema pasticcera avanzata.
Non ci resta che riempire la cassetta con la nostra frutta preferita tagliata a tocchetti o a fette e poi portare in tavola… vedrete, sarà un successone!
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