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Pollo in padella anni 80 di nonna Assunta
Ingredienti
1,5 kg pollo in pezzi 250 g giardiniera sottaceto o in agrodolce 150 g carciofini sott'olio 50 g cipolline sott'aceto o in agrodolce 100 g olive in salamoia ½ bicchiere vino bianco 2 spicchi aglio vestito alloro q.b. 1 rametto rosmarino olio d'oliva q.b. pepe q.b. sale fino q.b.
Preparazione
Puliamo i pezzi di pollo togliendo eventuali piumette residue prima con il coltello, poi passando velocemente i pezzi sulla fiamma del fornello. Condiamo la carne con sale e pepe da tutti i lati. Prendiamo un tegame capiente e versiamo dentro un filo d’olio, poi aggiungiamo l’aglio, qualche foglia di alloro e un rametto di rosmarino e facciamo insaporire per bene il fondo di cottura. Mettiamo il pollo in padella cercando di non sovrapporre troppo i pezzi e facciamolo rosolare. Dopo qualche minuto giriamo la carne e proseguiamo la cottura. Quando il pollo è bello rosolato, sfumiamo con il vino e facciamo evaporare. Poi chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungiamo un goccio di acqua o di vino. Dopo circa 30 minuti, togliamo l’alloro e l’aglio e aggiungiamo il resto degli ingredienti: cominciamo dalla giardiniera, spezzettando le verdure. Aggiungiamo i carciofini sott’olio e le cipolline sott’aceto e diamo una bella mescolata, facendo insaporire il tutto per 5 minuti circa. Infine uniamo l’ultimo ingrediente, le olive in salamoia, e lasciamo sul fuoco giusto un altro minuto. Impiattiamo il pollo con sopra tutto il sughetto di cottura e portiamolo in tavola bello caldo insieme a una fresca insalatina. Buon appetito!
Naturalmente questa è una ricetta che volendo possiamo personalizzare in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in dispensa. Possiamo usare il pollo in pezzi come ho fatto io in questo caso, oppure solo cosce o fusi, o un mix di cosce e ali. Riguardo la giardiniera e le cipolline, possiamo usarle sia sott’aceto che in agrodolce (a proposito: questa ricetta delle cipolline in agrodolce è deliziosa!). Le olive, se non le troviamo in salamoia, andranno benissimo anche al naturale, denocciolate o meno. Anche sulle dosi di questi ingredienti di contorno massima libertà: aumentiamole o diminuiamole in base ai nostri gusti. Io ho insaporito il mio pollo in padella con aglio, rosmarino e alloro, ma anche in questo possiamo variare gli odori a piacimento.
Fonte
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