Cuscus di mare con ceci e olive

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    MESTOLO DI BRONZO

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    Cuscus di mare con ceci e olive

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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    •300 g di cuscus
    •400 g di filetti di rana pescatrice o di altro pesce a polpa bianca
    •400 g di gamberi
    •400 g di cozze
    •300 g di pomodori
    •200 g di ceci
    •100 g di olive nere denocciolate
    •100 g di spinaci
    •1 costa di sedano
    •1 cipolla
    •1/2 peperone rosso
    •1 foglia di alloro
    •olio di oliva
    •sale


    PREPARAZIONE


    Mettete i ceci in ammollo in una terrina di acqua per 12 ore. Scolateli, raccoglieteli in una casseruola insieme con l’alloro, unite abbondante acqua, portate a ebollizione, regolate la fiamma e lasciate cuocere per circa 2 ore e 30 minuti, o sino a quando saranno teneri, ma non sfatti, salando a fine cottura.

    Nel frattempo raschiate le cozze sotto il getto dell’acqua corrente, privatele del filamento (il bisso) che fuoriesce, quindi mettetele in un recipiente di acqua e sciacquatele nuovamente: le cozze che galleggiano sono quelle meno ben conservate, per cui, se volete, potete eliminarle; raccogliete le altre in una casseruola, incoperchiate e fatele aprire a fiamma alta: occorreranno 5 minuti. Una volta pronte, sgusciatene una parte.

    Mondate la costa di sedano delle foglie e dei filamenti che la percorrono in lunghezza, lavatela e affettatela; tagliate il mezzo peperone a listerelle; sbucciate la cipolla, affettatela e fatela appassire per 5 minuti in una casseruola con 1 cucchiaio di olio a fiamma bassa, mescolandola spesso per evitare che imbiondisca; unite il sedano, il peperone, le olive e 4 mestoli di acqua di cottura dei ceci.

    Lavate i pomodori e tagliateli in parte a spicchi e in parte a dadi; lavate gli spinaci in più acque in modo da eliminare completamente il terriccio; tagliate il filetto di pesce a pezzi, togliendo l’eventuale pellicina trasparente, e unitelo alle verdure dopo 5 minuti di cottura; trascorsi altri 5 minuti aggiungete gli spinaci e dopo altri 5 minuti i gamberi e i pomodori; passati altri 3 minuti unite infine tutte le cozze.

    Preparate il cuscus calcolando 1 bicchiere di acqua per ogni bicchiere di cuscus; raccogliete l’acqua in una casseruola, salatela leggermente, portate a ebollizione, versatevi il cuscus, mescolate, spegnete la fiamma e lasciate gonfiare per circa 8 minuti. Mettete il cuscus sul piatto da portata, disponetevi sopra i ceci e la preparazione di pesce, poi servite.



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