Mondo Ricette

Posts written by nonnaisa

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    Zucchine gratinate al formaggio



    Ingredienti

    Zucchine 4
    Toma 200 g
    Caciocavallo 150 g
    Provolone piccante 100 g
    Parmigiano Reggiano 50 g
    Cipolle 150 g
    Aglio 1 spicchio
    Prezzemolo 1 mazzetto
    Olio EVO 6 cucchiai
    Sale qb
    Pepe nero qb

    Preparazione

    Per prima cosa tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in padella con un giro di olio. Nel frattempo tagliate a metà le zucchine e scavatele con un cucchiaino. Tenete da parte la polpa e salate internamente i gusci ricavati. Posizionate le zucchine scavate su una gratella, con la parte da farcire rivolta verso il basso, in modo da far colare l’acqua di vegetazione. In questo caso zucchine del peso di circa 300 g l’una.

    Tritate la polpa di zucchina ricavata ed unitela in padella insieme alle cipolle, aggiungete uno spicchio di aglio spremuto e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, in modo da far evaporare il più possibile l’acqua presente, dopodiché lasciate raffreddare completamente la preparazione.

    Una volta freddo trasferite la polpa di zucchina cotta in un recipiente, aggiungete il caciocavallo ed il provole grattugiati quindi la toma tagliata a cubetti, unite del prezzemolo tritato e una macinata di pepe poi mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

    Asciugare i gusci di zucchina con carta assorbente quindi trasferiteli in una teglia rivestita con carta forno e leggermente unta di olio; riempite i gusci con il composto preparato.
    Cospargete le zucchine ripiene con il parmigiano grattugiato, unite un filo di olio e trasferite in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
    Successivamente sfornate le zucchine e lasciatele intiepidire per qualche minuto prima di servire.

    Fonte
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    cannelloni-di-pesce

    Cannelloni di pesce



    Ingredienti

    Sfoglie di pasta fresca all'uovo 12
    Patate 700 g
    Filetti di merluzzo 600 g
    Gamberoni 400 g
    Pomodori pelati 600 g
    Pomodorini 250 g
    Vino bianco 100 g
    Prezzemolo 1 mazzetto
    Aglio 2 spicchi
    Acqua 500 g
    Olio EVO 6 cucchiai
    Sale qb


    Preparazione

    Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo grandi, dopodiché sistematele nel cestello della vaporiera.
    Rimuovete la testa ed il carapace dai gamberoni, tenete questi scarti momentaneamente da parte. Eliminate le interiora dalla polpa dei crostacei e mettetela in un altro cestello insieme ai filetti di merluzzo tagliati in pezzi medio grandi. Fate cuocere i pesci e le patate a vapore per 20 minuti.

    Intanto, in un pentolino, fate scaldare un giro di olio insieme ad uno spicchio di aglio scamiciato e qualche gambo di prezzemolo. Aggiungete le teste ed i carapaci dei gamberoni, mescolate e fate rosolare per pochi secondi a fiamma vivace. Successivamente aggiungete 3-4 pomodorini spezzettati e, a fiamma viva,
    sfumate con il vino bianco. Evaporata la parte alcolica del vino aggiungete un pizzico di sale e mezzo litro di acqua. Proseguite la cottura per 20 minuti semicoperto, dopodiché proseguite per altri 10 minuti senza il coperchio, in modo da far stringere la bisque di gamberi. Trascorso questo tempo filtrate il tutto attraverso un colino a maglie fini.

    Trascorso il tempo di cottura delle patate passatele, insieme al merluzzo, allo schiacciapatate. Aggiungete al composto ottenuto i gamberoni tagliati a pezzetti e un paio di cucchiai della bisque preparata. Mescolate, regolate di sale ed aggiungete un po’ di prezzemolo tritato.

    In una padella mettete un giro di olio e uno spicchio di aglio scamiciato, lasciate prendere calore e aggiungete i pelati frullati, unite la bisque di gamberi e fate restringere la salsa a fuoco dolce per circa 10 minuti, dopodiché regolate di sale.

    Nel frattempo distribuite il ripieno sulle sfoglie di pasta fresca ed arrotolatele in modo da formare i cannelloni.

    Mettete un pò del sughetto di pesce sul fondo di una pirofila, aggiungete i cannelloni preparati, unite poi i pomodorini tagliati a pezzetti e coprite con il sughetto di pesce restante.

    Trasferite In forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti, dopodiché completata con la funzione grill a massima potenza per circa 5-10 minuti

    Prima di servire completate con un filo di olio e del prezzemolo tritato.

    Fonte
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    La vita facile

    A tutti i giovani raccomando:
    aprite i libri con religione,
    non guardateli superficialmente,
    perché in essi è racchiuso
    il coraggio dei nostri padri.
    E richiudeteli con dignità
    quando dovete occuparvi di altre cose.
    Ma soprattutto amate i poeti.
    Essi hanno vangato per voi la terra
    per tanti anni, non per costruivi tombe,
    o simulacri, ma altari.
    Pensate che potete camminare su di noi
    come su dei grandi tappeti
    e volare oltre questa triste realtà quotidiana.

    Alda Merini

6478 replies since 16/3/2012
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